0

Оперштаб обновил данные по ковиду в РФ

России за истекшие сутки (15 апреля) выявлено 11 095 новых случаев коронавируса COVID-19. Выписаны по выздоровлении 19 006 человек, госпитализировано 2 923 человека, а 240 пациентов с коронавирусом скончались. Такие данные привел оперативный штаб по борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

В Москве за сутки выявлено 634 новых случая ковида, 183 человека госпитализировано, 824 – выздоровело, а 16 умерли. В Санкт-Петербурге за сутки выявлен 671 новый случай инфекции, 132 человека госпитализировано, 826 выздоровели, а 16 умерли. В Московской области эти показатели составляют 455, 131, 521 и 11 соответственно. Количество госпитализаций снизилось в 39 регионах России и выросло – в 44.

Общее число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в России с начала пандемии теперь составляет 18 064 454. Первым компонентом вакцины от коронавируса привились 90 015 765 человек, полную вакцинацию прошли 86 222 601 человек. Уровень коллективного иммунитета в РФ составляет 45,2%.

Инфекционист Поздняков оценил возможность очередной волны COVID-19 в России.

На фоне новостей о росте случаев COVID-19 в разных странах российские специалисты прогнозируют новую волну и у нас. Когда это может произойти и можно ли подготовиться к очередному росту заболеваемости, минимизировав риски, рассказал врач-инфекционист Андрей Поздняков.

Фото: Александр Корольков/ РГ

«Сейчас доля иммунизированных и переболевших в России составляет более 80% — это неплохой показатель. Роспотребнадзор не зря снял режим «эпидемии» в разделе вакцинации во временных рекомендациях и информационных письмах. Этот режим обязывал ревакцинироваться через полгода после курса вакцинации. Сейчас РПН снял это требование практически во всех регионах, теперь сроки ревакцинации — 1 год», — сообщил Андрей Поздняков.

Он отметил, что решение было принято «не просто так, а на основе исследований коллективного иммунитета». Анализ данных, который Роспотребнадзор проводит на регулярной основе еще с лета 2020 года, показал, что в России сформировалась достаточная иммунная прослойка практически во всех регионах.

Несмотря на эту, казалось бы, благоприятную ситуацию, многие эксперты предсказывают подъем заболеваемости в мае-июне. Эту точку зрения разделяет и Поздняков.

«Волна будет, вероятно через 1,5 месяца. Это произойдет по двум причинам: во-первых, к этому времени у части людей, болевших на пике «омикрона» в феврале-начале марта снизится иммунный ответ. Во-вторых, штамм «омикрон» и его вариации могут вызывать повторное заболевание», — пояснил эксперт.

При этом большинство инфицированных перенесет заболевание в нетяжелой форме — об этом говорит, в частности, опыт Китая, а также Европейских стран, где сейчас нарастает заболеваемость.

«Тем не менее, небольшая часть людей будет переносить ковид так же тяжело, как и в предыдущие волны: в группе риска в основном непривитые и непереболевшие», — отмечает Поздняков.

Специалист предупреждает, что тяжелее всех будут переносить ковид те, у кого вакцинация оказалась неэффективной. «Это может произойти из-за особенностей иммунного ответа и иммунодефицитов. Возможно даже сейчас летальные исходы у вакцинированных от ковида происходят по этой причине. К сожалению, такие люди будут всегда, и разработчики любых вакцин не дают гарантии 100% эффективности», — пояснил эксперт.

Полностью защититься от новой волны нельзя, считает доктор Поздняков. Даже если закрыть границы, препятствуя въезду в страну людей из стран, где коронавирус снова наступает, это только оттянет начало роста заболеваемости, но он все равно будет.

«Подготовиться к ней нельзя. Барьерные методы защиты перестали работать с распространением «омикрона». Как вариант, можно проверить уровень антител после вакцинации или болезни: появляется все больше данных, что этот показатель имеет значение. Уровень более 1000 BAU с большой долей вероятности сможет предотвратить развитие заболевания. Тем, у кого уровни ниже — особенно ниже 500 BAU, — стоит задуматься о ревакцинации в ближайшее время. Если при таком уровне антител есть еще другие факторы риска (вес, хронические заболевания и т.д.), возможна ревакцинация через полгода после полного курса вакцинации», — советует Поздняков.

admin

Добавить комментарий