0

Обеспечение дагестанцев качественной водой в нужных объемах — одна из приоритетных задач для главы Дагестана Сергея Меликова

Большую работу в этом направлении по его поручению ведёт республиканский Минстрой.

Комплекс накопившихся проблем требует планомерной работы и значительных затрат, но первые результаты можно будет оценить уже в ближайшее время.

🔹В частности, по ситуации в Избербаше. На стадии завершения находятся работы по замене 1,5 километрового отрезка водопровода «Каспийск-Избербаш», который вследствие меньшего диаметра трубы снижал объем поступающей в город воды.

🔸Кроме того, проводятся работы по устранению незаконных врезок по маршруту этого водовода, которые также снижают необходимый городу объём воды. Частные потребители, использующие питьевую воду для полива будут обеспечены водой из другого, непитьевого источника.

🔹Стоит отметить, что проблема с водоснабжением в городах Махачкала, Каспийск и Избербаш решается не только в краткосрочной перспективе, у республики в среднесрочных и долгосрочных планах — обеспечить эти и близлежащие районы чистой горной водой путем строительства магистрального водовода «Чиркей-Махачкала-Каспийск». Реализация проекта позволит полностью исключить канал имени Октябрьской революции (КОР) из системы водоснабжения городов и прилегающих населенных пунктов, а также обеспечит качественным водоснабжением население указанных муниципалитетов численностью более 700 тыс. человек.

🔸Кроме того, в городе Избербаш планируется строительство очистных сооружений водоснабжения, реконструкция водопроводных сетей (68 км), а также реконструкция внешней системы водоснабжения (22,5 км). На данный момент завершаются работы по разработке проектно-сметной документации указанных проектов.

admin

Добавить комментарий