0

Новые условия льготной ипотеки: что изменилось и сколько придется платить

С 1 апреля 2022 года вступают в силу новые условия льготной программы господдержки по ипотеке. Рассказываем, как она будет работать по новым критериям.

После рекордного повышения ключевой ставки ЦБ и ставок по кредитам рыночная ипотека стала фактически недоступна для большинства заемщиков. Поддержать отрасль могут программы льготной ипотеки с господдержкой. По данным «Сбера», объем выдачи ипотеки по всем льготным программам в банке за три недели марта 2022 года увеличился на 54,2% по сравнению с аналогичным периодом февраля текущего года.

С 1 апреля 2022 года госпрограмма будет работать по новым критериям. Рассказываем, что изменилось.

Что такое ипотека с господдержкой?

Программу перезапустили в 2020 году, чтобы сделать покупку жилья в новостройках доступнее. Суть такая: банки выдают займы по сниженной ставке, а разницу между рыночной и льготной ставкой им возвращает государство.

Есть несколько типов программы господдержки по ипотеке: на новостройки, семейная, сельская, дальневосточная, для военнослужащих. Изменения коснулись программы господдержки — 2020 на новостройки.

Как работала ипотека с господдержкой раньше?

Раньше можно было взять в кредит 12 млн рублей на покупку жилья в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и 6 млн — в остальных регионах России. В 2021 году программу продлили. При этом повысили ставку до 7% годовых и установили максимальную сумму кредита на уровне 3 млн рублей для всех регионов.

Какие условия будут с 1 апреля 2022 года?

Ставка увеличилась до 12% годовых. Выросла и максимальная сумма кредита. В Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области — до 12 млн рублей, в остальных регионах — до 6 млн. Первоначальный взнос должен составлять не менее 15% стоимости жилья. Новые меры будут действовать с 1 апреля по 1 июля 2022 года.

«Сейчас рыночные ставки находятся на уровне выше 20%, при таком уровне ипотека недоступна для 85—90% населения, — говорит генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко. — В прошлом году около 70% квартир в новостройках продавалось с ипотекой, сейчас эта доля еще увеличится. А ведь жилищное строительство не только имеет низкую зависимость от импорта, но и является одним из локомотивов экономики, который обеспечивает занятость миллионов людей, формирует спрос на услуги и товары смежных отраслей: от производства мебели до металлургии. Поэтому госсубсидирование рынка ипотеки — правильное решение».

Какие условия предоставляют банки по программе господдержки — 2020 на новостройки до 1 апреля и после, можно посмотреть в каталоге на сайте Банки.ру.

Кто может получить льготную ипотеку на новостройки?

Взять ипотеку с господдержкой может любой совершеннолетний гражданин России. Банки вправе устанавливать дополнительные требования к заемщикам.

Как новые условия льготной ипотеки повлияют на рынок недвижимости?

По словам директора вертикали «Ипотека и недвижимость» Банки.ру Артура Ахметова, расширение лимитов поддержит строительную отрасль и позволит реализоваться отложенному спросу на новостройки.

«Что раньше можно было купить на 3,5—4 миллиона рублей в рамках льготной программы? Квартир с такой стоимостью в Москве и Санкт-Петербурге и областях мало, в основном в регионах. По новым параметрам под действие госпрограммы попадает до 80% новостроек. Можно купить жилье за более высокую стоимость, а главное, подключить продажи в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. Плюс ставка 12% выгоднее текущих рыночных в 19—24%. К тому же эта программа распространяется еще и на индивидуальное жилищное строительство. У людей появляется возможность воплотить мечту о жизни в собственном доме, построенном аккредитованной банком компанией.

За эти три месяца, с 1 апреля по 1 июля 2022 года, застройщики получат возможность реализовать свои лоты в том числе в ипотеку. В итоге, думаю, стоимость «первички» останется на прежнем уровне и может еще подрасти, снижения стоимости точно не будет».

Стоит ли сейчас соглашаться на новые условия и брать льготную ипотеку?

«Для тех людей, кому действительно нужна квартира, это хорошее подспорье. Фактически появляется возможность взять кредит под 6% по семейной ипотеке или под 12% по льготной на новостройки, — говорит Артур Ахметов. — Если квартира нужна для проживания, стоит купить ее сейчас. В будущем ипотеку можно рефинансировать на семейную (если родится ребенок) или рыночную (если появятся более выгодные предложения).

Если рассматривать квартиру как инвестицию, стоит учитывать, что в текущих условиях застройщики могут заморозить новые проекты застройки, что снизит ввод новых объектов на рынок. Количество предложений уменьшится, а стоимость жилья может и дальше расти вслед за появляющимся новым спросом».

Сколько надо будет платить по ипотеке по новым условиям? Пример расчетов

Посчитаем, сколько придется платить в месяц, если взять ипотеку на максимальную сумму под 12%.

Сумма кредита 12 млн рублей:

  • на 30 лет — 123 200 рублей;
  • на 25 лет — 126 400 рублей;
  • на 20 лет — 132 200 рублей;
  • на 15 лет — 144 000 рублей.

Сумма кредита 6 млн рублей:

  • на 30 лет — 62 000 рублей;
  • на 25 лет — 63 000 рублей;
  • на 20 лет — 66 000 рублей.

Какие есть альтернативы?

Какие условия предоставляют банки по льготным ипотечным госпрограммам, можно посмотреть в «Ипотечном меню» на Банки.ру.

«Семейная ипотека»

Процентная ставка — до 6% годовых.

Максимальная сумма кредита — 12 млн рублей в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в других регионах — 6 млн рублей.

Программа действует по всей стране. Деньги можно потратить на квартиру в новостройке, на покупку дома или земельного участка.

Воспользоваться «Семейной ипотекой» могут семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился ребенок, а также семьи, где воспитывается ребенок с инвалидностью.

«Дальневосточная ипотека»

Процентная ставка — до 2% годовых.

Максимальная сумма кредита — 6 млн рублей.

Кредит предоставляется на жилье, расположенное на территории Дальневосточного федерального округа. Оформить кредит могут молодые семьи (оба супруга не старше 35 лет), граждане не старше 35 лет, имеющие детей в возрасте до 19 лет, участники программы «Дальневосточный гектар» и граждане, которые переехали в субъекты ДФО по региональным программам.

«Сельская ипотека»

Процентная ставка — до 3% годовых.

Максимальная сумма кредита — 5 млн рублей в Ленинградской области, Ямало-Ненецком автономном округе и регионах Дальневосточного федерального округа, в остальных регионах — 3 млн рублей.

Программа рассчитана на тех, кто хочет переехать за город или уже живет в сельской местности. Не действует на территории Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.


admin

Добавить комментарий