0

На совещании под руководством Сергея Меликова обсудили празднование юбилея Р. Гамзатова

Сегодня, 1 апреля, состоялось совещание под руководством Главы Республики Дагестан Сергея Меликова по вопросам проведения мероприятий, посвященных празднованию 100-летия народного поэта Дагестана Расула Гамзатова в 2023 году.

Поприветствовав собравшихся, Сергей Меликов отметил, что, хотя мероприятие и носит плановый характер, реалии сегодняшнего дня придают ему особую актуальность: «К творчеству Расула Гамзатова нас подвигает не только его вклад в развитие Дагестана, но и актуальные события. Все мы видели кадры, на которых Герой России Нурмагомед Гаджимагомедов читает знаменитое стихотворение поэта «Берегите друзей». Несомненно, творчество поэта сыграло большую роль в жизни нашего героя, воодушевив его на подвиг ради своих друзей и семьи, воодушевляя и других защитников нашей Родины».

Говоря о событиях в Украине, руководитель республики отметил, что дезинформационная кампания, развернутая против нашей страны, дополняется русофобией в различных формах, а также так называемой «культурой отмены», просто не позволяющей не только найти компромисс, но даже услышать иную точку зрения.

«Культура никогда не может быть предметом борьбы или вражды, во все времена противоборствующие стороны находили компромисс именно через культуру. Культуру нельзя «отменить», и мы должны сделать все возможное, чтобы отстаивать своё культурное наследие, которое передавалось нам всеми народами, на протяжении многих лет населяющими нашу страну, — подчеркнул Сергей Меликов. — Выстоять и победить в этой борьбе за право быть самими собой, сохранять ценности и идеалы предков, родной язык, может помочь наше уникальное культурное наследие. В первую очередь, это справедливо в случае Расула Гамзатова – поэта мировой величины, в чьем творчестве гармонично сочетаются идеалы гуманизма и гражданственности, интернациональной дружбы и любви к Родине».

Глава Дагестана напомнил, что, учитывая значительный вклад Расула Гамзатовича в отечественную культуру, летом прошлого года был издан Указ Президента России «О праздновании 100-летия со дня рождения Р.Г. Гамзатова», во исполнение которого создан федеральный оргкомитет по подготовке и проведению празднования столетия поэта. В его состав вошли представители органов власти, литературно-образовательных и библиотечных институций, научного сообщества, масс-медиа. Руководит оргкомитетом Заместитель Председателя Правительства России Татьяна Алексеевна Голикова.

«Минкультуры России разработан проект плана основных юбилейных мероприятий и среди них празднования в г. Махачкале,  Государственном Кремлевском Дворце, гастроли в субъектах страны, новые постановки по произведениям Расула Гамзатова. Также, мы получили поддержку Президента В.В. Путина по вопросу создания 4-х серийного художественного фильма о жизни и творчестве поэта. Сейчас это предложение прорабатывается с федеральным ведомством культуры», — также сообщил Сергей Меликов.

О подготовке праздничных мероприятий, посвященных  100-летию со дня рождения Расула Гамзатова, собравшихся проинформировал заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Муслим Телякавов. Он отметил, что в проект федерального плана были включены почти все предложения по празднованию юбилея от Республики Дагестан, мероприятия, посвященные жизни и творчеству поэта, запланированы рядом региональных министерств и ведомств. Также, по словам вице-премьера, ведется работа по подготовке праздничных мероприятий в регионах страны и за рубежом, в частности – в Иране, Монголии, во всех представительствах Россотрудничества за границей.

В режиме ВКС с Главой Хунзахского района Нурмагомедом Задиевым обсудили строительство школы, обустройство дорог и других объектов инфраструктуры в родном поэту районе.

В свою очередь дочь Расула Гамзатова, директор Дагестанского музея изобразительных искусств Салихат Гамзатова поблагодарила собравшихся за внимание и проделанную работу по подготовке достойного плана празднования юбилея поэта: «Я очень рада, что с именем Расула Гамзатова будут связаны не только духовные, нравственные изменения в нашей республике, но и материальные, практические, улучшающие жизнь дагестанцев».

Дочь поэта сообщила, что в настоящее время совместно с Минкультуры РД и Минобрнауки РД прорабатывается вопрос проведения в школах региона Гамзатовских диктантов, и выразила уверенность в том, что полученные в результате наработки могут быть использованы заинтересованными специалистами.

Участники совещания также обсудили вопросы финансирования праздничных мероприятий, их информационного сопровождения и дальнейшей плановой работы.

admin

Добавить комментарий