0

Минэкономразвития РД увеличит размеры субсидий в рамках госпрограммы развития горных территорий

Об этом в эфире проекта «Объясняем РФ» сообщил руководитель Минэка РД Арсен Рустамов.

Врио министра экономики и территориального развития РД Арсен Рустамов анонсировал увеличение размера субсидий, выделяемых сельхозпроизводителям в рамках региональной госпрограммы «Социально-экономическое развитие горных территорий Республики Дагестан».

Данная программа реализуется Минэкономразвития РД с 2018 года с целью вовлечения имеющегося потенциала горных территорий в экономически активный оборот, оказания государственной поддержки в реализации инвестиционных проектов и стимулирования развития бизнеса в горных территориях, а также сохранения численности населения и сокращения темпов миграционного оттока населения из населенных пунктов горной зоны республики.
Господдержка в рамках программы осуществляется по шести направлениям. В частности, субсидии сельхозпроизводителям предоставляются на возмещение до 50% затрат на приобретение оборудования по производству промышленной продукции или пищевой продукции и напитков, строительство теплицы или оптово-логистического центра хранения продукции (овощехранилище, фруктохранилище), покупку малогабаритной сельскохозяйственной техники или закладку садов интенсивного типа для лиц, ведущих личные подсобные хозяйства.
В предыдущие годы размеры субсидий варьировались от 50 тыс. рублей до 3 млн рублей. После внесения изменений в программу в текущем году минимальная сумма возмещения затрат увеличится с 50 тыс. рублей до 200 тыс. рублей (по малогабаритной сельскохозяйственной технике) и 500 тыс. рублей (на закладку садов интенсивного типа).
«Введение санкций и как следствие, проблемы с логистикой, отражаются на изменении цен на оборудование и малогабаритную сельскохозяйственную технику. И в такой ситуации, не прибегнув к увеличению размера субсидии, поддержка наших сельхозпроизводителей окажется маловозможной», — пояснил Арсен Рустамов.
Претендовать на субсидии могут юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную деятельность в горных территориях республики. и участвовать в конкурсном отборе программы
О старте приема заявок на участие в программе в 2022 году и проведении конкурсного отбора будет сообщено дополнительно.

admin

Добавить комментарий