0

Миннац Дагестан отчитался за 2021 год на Коллегии ведомства

26 апреля в Белом зале Дома дружбы состоялась коллегия Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан, которое прошло под председательством заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Рамазана Джафарова. В заседании приняли участие члены Коллегии, представители Народного Собрания РД, Экспертного, Общественного и Межведомственного советов при Миннаце РД, общественных и религиозных организаций, органов власти, средств массовой информации и др. Об этом сообщили в пресс-службе Миннац РД.

С докладом «Об итогах деятельности министерства в 2021 году и задачах на 2022 год» выступил министр Энрик Муслимов.  В частности, он рассказал о состоянии межнациональных отношений, государственно-конфессиональном взаимодействии, работе министерства по упреждению конфликтных ситуаций, профилактике и противодействию проявлениям экстремизма, воспитательной работе среди молодежи призывного возраста, а также с военнослужащими дагестанцами, призванными из республики, в том числе и в  субъектах Российской Федерации. Также в докладе были затронуты  вопросы языковой политики, социальной и культурной адаптации иностранных граждан, взаимодействие с институтами гражданского общества и казачеством Республики Дагестан, координация деятельности представительств Дагестана и представителей Правительства РД в субъектах РФ.

Председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Общественной палаты Республики Дагестан Мустафа Билалов в своем выступлении затронул проблемы русскоязычного населения, его оттока и земельные вопросы. Он напомнил участникам  о вкладе русских в становление и развитие республики, напомнил, что они являются коренным народом Северного Дагестана и призвал власти республики  к более решительным мерам в решении этих вопросов.

Врио директора Регионального центра этнополитических исследований ДНЦ РАН Руслан Абакаров отметил плодотворную деятельность министерства при не очень больших ресурсах. Сказал об улучшении качества работы министерства. Выделил  деятельность  министерства по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи. В целом  он обозначил положительную динамику состояния межнациональных отношений в республике, которая имеет устойчивый и заметный рост.

Председатель Союза женщин Дагестана Интизар Мамутаева поблагодарила министерство за постоянную поддержку и помощь в своей деятельности. В частности, она отметила, что в прошедшем году  Союзом женщин Дагестана проведено боле тридцати мероприятий при поддержке республиканских властей и министерства.  Рассказала о тесном взаимодействии организации с министерством и Муфтиятом РД, о своем  участии в значимых для республики мероприятиях.

Директор Центра этноконфессиональных исследований Северного Кавказа Руслан Гереев рассказал о проекте Центра исламских исследований Северного Кавказа, направленного на профилактику идеологии экстремизма и терроризма, духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи. Речь шла о комплексе мероприятий о дагестанцах, совершивших подвиг. В качестве примера он привёл проведенные мероприятия по  увековечиванию памяти капитана ФСБ России Артура Бабаева, погибшего при исполнении служебного долга  и награжденного посмертно Орденом Мужества. Также Р. Гереев  рассказал о мероприятиях, проводимых на базе ДГПУ при поддержке Миннаца РД по сохранению и развитию родных языков. В качестве проблемных вопросов он указал на недостаточность качественных информационных материалов для профилактической работы.

Общественный помощник Главы Республики Дагестан Ахмед Абдуразаков поделился опытом организации гуманитарной помощи для жителей Донбасса и посылок военнослужащим, отметив, что с начала года общественники совместно с Миннацем РД добились доставки около 100 тон гуманитарной помощи.

Председатель Дагестанского регионального отделения Всероссийской организации ветеранов Магарам Алиджанов затронул вопросы изучения истории Дагестана в образовательных учреждениях и  обратился с просьбой оказать содействие в увеличении часов преподавания истории Дагестана в школах. Первый заместитель министра  образования Республики Дагестан Магомед Абидов, комментируя просьбу, дал разъяснения по данному вопросу, отметив,  что проблема решается и в скором будущем вопрос будет введен в региональный компонент для школ.

Председатель Совета при Главе РД по развитию гражданского общества и правам человека Зикрула Ильясов акцентировал внимание на необходимость сохранения родных языков и культуры народов Дагестана, подчеркнув, что для этого все заложено в Конституции и законах. Попросил Миннац РД уделить этому особое внимание. Также он призвал перейти от большого количества мероприятий к их меньшему, но к качественному исполнению.

Общественный помощник Главы РД Людмила Авшалумова подчеркнула огромную роль министерства в горманизации межнациональных и межконфессиональных отношений для Дагестана и пожелала успехов в дальнейшей деятельности.

Председатель Комитета Народного Собрания РД по национальной политике, вопросам общественных и религиозных объединений и межпарламентским связям Анатолий Карибов рассказал о взаимодействии с министерством и поделился совместной законопроектной деятельностью.

Подводя итоги, Рамазан Джафаров удовлетворительно оценил деятельность Миннаца РД, отметив, что доклад министра был достаточно полным и все мероприятия министерством были выполнены. Также он подчеркнул, что проведенные плановые проверки Миннаца РД тоже не выявили явных нарушений.  Однако он указал на слабость работы религиозных организаций по антитеррористической защищенности религиозных объектов в рамках исполнения постановления Правительства Российской Федерации от 5 сентября 2019 года №1165 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) религиозных организаций и формы паспорта безопасности объектов (территорий) религиозных организаций».  И напомнил, что это нужно в первую очередь для безопасности  прихожан, также он призвал религиозные организации совместно с  администрациями муниципальных образований  республики заняться решением данного вопроса.

Вместе с тем Рамазан Джафаров обратил внимание на необходимость усиления роли общественных советов при органах исполнительной власти.  Он отметил необходимость тщательного контроля общественными советами, реализацию ведомствами республиканских программ, указав, что на это обратил внимание и Глава Республики Дагестан Сергей Меликов.

В завершении члены Коллегии единогласно приняли проект постановления Коллегии.

admin

Добавить комментарий