0

Минкультуры РД: «10 идей как провести майские праздники вместе с Пушкинской картой»

Молодежь в возрасте от 14 до 22 лет, оформившие «Пушкинскую карту», вправе получить на свой виртуальный баланс 5 тысяч рублей, 3 тысячи из которых предусмотрено на приобретение билетов в театры, музей, концертные организации, а 2 тысячи — на просмотр отечественных фильмов в кинотеатрах, причём, не только у себя в республике, но и в любом другом регионе страны.

Афишу мероприятий представлена на портале «Культура.РФ», а баланс карты обновляется ежегодно. Об этом сегодня, 27 апреля, во время пресс-конференции «10 идей как провести майские праздники вместе с Пушкинской картой», сообщила министр культуры РД Зарема Бутаева.

На вопросы журналистов в ходе мероприятия также отвечали руководители подведомственных учреждений: директор Дербентского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника Виктор Чесноков, директор Аварского музыкально-драматического театра им. Г.Цадасы Магомед Бисавалиев, директор Театра поэзии Елена Гарунова, замдиректора Кумыкского музыкально-драматического театра им.А.-П.Салаватова Заур Алиев и руководитель проекта «Декораторы Жизни» Тимурлан Темиров.

«По итогам 2021 года Дагестан стал лидером СКФО по количеству обладателей карт. И на сегодняшний день мы удерживаем эти высокие позиции, находясь в первой десятке по стране (по количеству карт и проданным билетам). По состоянию на начало апреля текущего года по программе «Пушкинская карта» в Республике Дагестан оформлено порядка 75 тысяч карт, по которым продано 128 тысяч билетов. Мы верим, что эта цифра будет расти, как, и охват. Убеждена, что данная  работа даст свои плоды и молодежь республики будет еще активнее осваивать новые художественные пространства, а учреждения культуры генерировать новые проекты», — отметила в своём выступлении Зарема Ажуевна.

К программе Пушкинская карта на сегодняшний день подключено 38 организаций культуры республики (государственные музеи с филиалами, муниципальные музеи, театрально-концертные организации, Исторический парк «Россия — моя история», АНО «Центр развития культуры и туризма Дагестана»), из них 7 кинотеатров (в Каспийске, Буйнакске, Кизляре, селениях Кокрек, Новокаякент, Терекли-Мектеб, Нижнее Казанище). Это, по словам Заремы Ажуевны, результат большой совместной межведомственной работы.

«Сейчас перед нами стоит задача охватить муниципальные образования, активнее подключать культурно-досуговые учреждения в городах и районах республики. И благодаря реализации таких проектов, как: «Мастера сцены – жителям Дагестана», «Пушкинская карта» у учреждений культуры есть возможность сократить это территориальное неравенство. В настоящее время предложение по «Пушкинской карте» содержит больше 450 позиций, и данная  цифра постоянно обновляется»,- подчеркнула Бутаева.

Наработанным опытом в реализации проекта и идеями как провести майские праздники вместе с «Пушкинской картой» поделились руководители подведомственных учреждений, присутствующие на пресс-конференции.

Так, с 1 по 8 мая, в Дербентском историко- архитектурном и археологическом музее – заповеднике пройдёт ряд экскурсий, выставок и кинолекториев.
По словам директора музея, ожидается, что посетителями мероприятий станут не только жители республики, но и туристы из других регионов страны, которые также смогут приобрести билеты по Пушкинской карте.

4 мая в Аварском музыкально – драматическом театре им. Г. Цадасы пройдёт показ спектакля «Зятья».

5 мая Театр поэзии представит зрителям поэтический спектакль «Взорванный ад», приуроченный к 90-летию Фазу Алиевой.

6 мая Лакский театр покажет «Легендарный комдив», 7 мая на сцене Кумыкского театра состоится «Свадьба на войне», 8 мая Дагестанский театр кукол приглашает на детский спектакль «Остаться живой», в эти же дни Русский драматический театр им.М.Горького представит премьеру трагикомедии «Чайка».

Как считает директор Аварского театра, учреждения культуры должны находить индивидуальный подход к молодому зрителю: «Читателю Достоевского и потребителю современного контента с фрагментарным тик-токовским восприятием театр не может ставить одинаковые спектакли. Мир изменился и нам нужно думать над формой подачи для каждого контингента».

По словам Тимурлана Темирова сегодня цель культурных учреждений — не провести очередное мероприятие, а завлечь в культурную жизнь республики молодых людей.
Для родителей и молодых людей, которые планируют организовать не только пикники на дачах и на природе, но и посетить культурно-досуговые организации, подведомственные учреждения Министерства культуры подготовили обширную программу.

Подробная афиша культурных событий, которые можно посетить по карте в мае, представлена по ссылке.

admin

Добавить комментарий