0

Меры по обеспечению устойчивости развития экономики республики обсудили под руководством Сергея Меликова

25 апреля под руководством Главы Республики Дагестан Сергея Меликова состоялось заседание Оперативного штаба по обеспечению устойчивости развития экономики Республики Дагестан с учетом внешних факторов.

Открывая заседание, руководитель региона обозначил спектр проблем в сферах строительства, охраны окружающей среды, реализации национальных проектов, государственных и региональных программ, решения по которым должны быть представлены по итогам заседания.

Сергей Меликов напомнил, что на минувшей неделе с рабочим визитом Дагестан посетил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак: «Во время состоявшегося на прошлой неделе рабочего визита в Дагестан вице-премьера Правительства России Александра Валентиновича Новака была особо отмечена важная роль нашей республики в непростое для всей России время».

Как отметил глава республики, Дагестан становится ключевым регионом с точки зрения транспортных маршрутов, поставок продукции как в Россию, так и из России. Он назвал перспективным развитие международного транспортного коридора «Север-Юг», это откроет возможности для транзита грузов из Индии, Ирана и стран Персидского залива через российскую территорию в Европу. Одной из ключевых задач определено развитие транспортного комплекса: аэропорта, морского порта и дорог.

«С Александром Валентиновичем мы обсудили и другие вопросы, в частности – завод строительных материалов на территории опережающего социально-экономического развития Каспийска. Это перспективное предприятие, которое позволит нам обеспечивать свои нужды в строительных материалах. Собственное производство – главный путь выхода из кризиса», — подчеркнул руководитель.

Он отметил также, что реализация проектов по развитию Каспийского прибрежного кластера и плодоовощного кластера, перспективных промышленных предприятий, реконструкции аэропорта «Махачкала» может не только обеспечить устойчивость региональной экономики в условиях санкционного давления, но и вывести республику на траекторию динамичного развития.

Необходимым условием для поддержки такой динамики Сергей Меликов назвал полноценное использование механизмов поддержки, создаваемых на федеральном уровне. Было отмечено, что на прошлой неделе Правительством России приняты решения о дополнительной поддержке аграриев, что особенно важно для успешного проведения посевной кампании. Сейчас идут весенние полевые работы. И сельхозпроизводители несут немалые расходы, особенно те из них, кто занимается зерновыми. Теперь государственная поддержка станет доступна аграриям ещё до начала посевной кампании – как авансовый платёж, что даст им дополнительные ресурсы на приобретение всего необходимого. «С учетом роли АПК в жизни республики, его стратегического значения для обеспечения продовольственной безопасности, сохранения качества жизни граждан любая подобная возможность должна быть использована», — обратился к собравшимся глава региона.

Говоря о контрактации объектов, строительство которых предусматривается в рамках национальных проектов, Сергей Меликов подчеркнул необходимость не только заключить контракт, но и обеспечить его своевременное и качественное исполнение. Контроль за правопорядком в этой сфере глава Дагестана просил вести Прокуратуру РД.

Возвращаясь к поднимавшейся ранее проблеме незаконной добычи природных ископаемых, прежде всего, песка, глава республики отметил: «Сегодня тем, кто готов работать «по белому»: получить лицензию, платить налоги, закрепить официально правоотношения с работниками, провести рекультивационные мероприятия на выработанных участках и нести соответствующие социальные обязательства, мы предлагаем условия для работы в этой сфере, основанные исключительно на законе».

В этой связи он обратился к чиновникам всех уровней с призывом максимально облегчить условия работы предпринимателей, не затягивать бюрократически вынесение срочных решений. По словам руководителя, по каждому факту нарушения этого поручения будут приняты самые жесткие меры реагирования.

В рамках своего выступления Сергей Меликов сообщил также, что в Дагестане запущен новый региональный проект, направленный на улучшение состояния дошкольных образовательных организаций. В Минэкономразвития РД уже стартовал прием заявок. В общей сложности на ремонтные работы в детских садах в этом году предусмотрено 300 млн рублей.

О мерах по повышению устойчивости развития экономики Дагестана доложил первый заместитель Председателя Правительства РД Руслан Алиев.

Он сообщил, что в связи с начавшимися весенними полевыми работами аграрии несут большие расходы, поэтому Правительством России в федеральном бюджете предусмотрено 10 млрд рублей на возмещение им части затрат на производство и реализацию зерновых культур.

По словам первого вице-премьера, в прошлом месяце на льготное кредитование сельхозпроизводителей Правительство уже направило дополнительно 30 млрд рублей. В текущем году глава государства поручил выделить ещё более 150 млрд рублей для агросектора.

Вынесен ряд решений по Федеральному закону №44: по единому поставщику, авансированию государственных контрактов. Это позволит увеличить и ускорить процедуры доведения средств до бизнеса, с одной стороны, с другой стороны – дать им оборотные средства, для того чтобы они могли не брать эти деньги у банков, не утяжелять экономику и обеспечить бюджетный государственный контракт.

Как отметил первый зампред, распоряжением правительства России выделено 4,3 млрд рублей на докапитализацию региональных фондов развития промышленности. Это позволит обеспечить доступ предприятий к недорогим кредитам на пополнение оборотных средств, поможет им сохранить персонал и объёмы производства продукции. Дагестан получил 14,4 млн рублей на эти цели.

Руслан Алиев призвал муниципалитеты активней использовать имеющиеся инструменты поддержки.

Министр труда и социального развития республики Абдурахман Махмудов выступил с докладом о ситуации на рынке труда Республики Дагестан и принимаемых мерах по поддержке занятости населения. Было отмечено, что ведомством разработана государственная программа Республики Дагестан «Реализация дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда в Республике Дагестан», ведется работа по исполнению республиканской программы «Содействие занятости населения».

О потребности в сельскохозяйственной и прочей технике для нужд экономики и возможности выпуска данной техники на промышленных предприятиях республики рассказал министр промышленности и торговли Дагестана Низам Халилов. Он отметил, что наиболее востребованная сельскохозяйственная техника – это плуги, лущильники, бороны зубовые, культиваторы, комбайны зерноуборочные, машины для внесения удобрений, опрыскиватели, сцепки, тракторные прицепы, преимущественным спросом в виноградарческих и садоводческих подотраслях пользуются машины для обработки почвы в междурядьях и защиты многолетних насаждений. 

«В республике на сегодняшний день практически отсутствует производство современной и доступной сельхозтехники и оборудования для предприятий перерабатывающих отраслей. В то же время многие машиностроительные предприятия имеют потенциал (производственные мощности) и опыт изготовления сельскохозяйственной техники и оборудования для переработки», — подчеркнул докладчик.

По его словам, в настоящее время сельхозтехнику и оборудование для перерабатывающих отраслей готовы поставлять Махачкалинский машиностроительный завод сепараторов, ООО «Дагестан Стекло Тара», ООО «Нива «Гринхаузис», ЗАО «Мушарака», АО «Буйнакский агрегатный завод», «АО «Завод им. Гаджиева»» и др. Все вышеперечисленные предприятия готовы возобновить и освоить производство востребованных машин и оборудования для переработки сельхозпродукции при наличии серийных заказов.

Сергей Меликов поручил Правительству Дагестана в кратчайшие сроки выработать предложения для организации серийного производства на региональных предприятиях техники, востребованной дагестанскими аграриями.

С докладом о ситуации на продовольственном рынке республики, динамике цен и продовольственных запасах выступил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Баттал Батталов. По его словам, с началом уборки урожая и по мере его поступления на прилавки в республике отмечается стабилизация цен на овощи. В то же время, по данным министра, на рынках республики по-прежнему наблюдается значительная волатильность цены на мясо птицы и куриное яйцо, что связано с ростом цен на энергоресурсы, топливо, колебания цен на корма и кормовые добавки, а также логистику.

Руководитель минсельхозпрода отметил, что в Дагестане имеются достаточные запасы овощей, фруктов. С учётом поставок из других регионов есть запасы макаронных изделий, гречневой крупы, муки и сахара.

Кроме того, основные предприятия по производству хлеба, по переработке молока и мяса заявляют о возможности увеличения выпуска продукции в 1,5-2 раза в случае необходимости.

Участники заседания также обсудили вопросы здравоохранения, образования, экологические проблемы и вопросы охраны окружающей среды.

По итогам работы оперштаба Сергей Меликов поручил Правительству РД разработать с привлечением экспертов конкретный план решения обозначенных в ходе совещания проблем для их поэтапного решения.

admin

Добавить комментарий