0

Лабораторные услуги для жителей предгорных и горных районов Дагестана станут доступнее

16 апреля, Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов ознакомился с деятельностью Единой клинико-диагностической лаборатории в городе Буйнакск. Об этом сообщает пресс-служба Правительства РД.

По поручению Главы Дагестана Сергея Меликова премьер-министр изучил состояние лаборатории, оснащенность необходимым оборудованием, пообщался с медперсоналом и выяснил, какая поддержка может быть оказана в целях развития ЕКДЛ.

После посещения лаборатории состоялось совещание, где были подведены итоги осмотра.

ООО «Единая клинико-диагностическая лаборатория» осуществляет свою деятельность с 2019 года в рамках Территориальной программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Республике Дагестан. Между Республикой Дагестан и ООО «ЕКДЛ» в 2016 году было заключено Концессионное соглашение.

За период с 2019 по 2021 годы лабораторией проведено более 700 тыс. исследований в рамках обязательного медицинского страхования на общую сумму 265 млн рублей. С января по март 2022 года проведено около 170 тыс. исследований, стоимостью 83,2 млн рублей.

Комиссией по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования в Республике Дагестан для ЕКДЛ на 2022 год определены объемы медицинской помощи в рамках ОМС на тестирование коронавируса в количестве 48,2 тыс. исследований с финансовым обеспечением в размере 29 млн рублей.

В Лаборатории проводится комплекс молекулярно-биологических, биохимических, инфекционных, иммунологических и иных исследований, лабораторно-клинических анализов.

На территории ЕКДЛ создана инфраструктура – локальные очистные сооружения, дизель-генераторная установка, проведена вторая линия электропередач, котельная, автопарк. Приобретено современное диагностическое оборудование.

В настоящее время Минздрав РД и ТФОМС РД  продолжают взаимодействие с ЕКДЛ на условиях взаиморасчетов между медицинскими организациями с учетом рекомендованной схемы маршрутизации по лабораторной медицинской диагностике.

Как пояснил главный врач «ЕКДЛ» Багатыр Бамматов, на этапе строительства инвестором было вложено в проект порядка 1,2 млрд рублей.

«Суть соглашения в рамках государственно-частного партнерства в том, что  инвестор за свой счет строил централизованную лабораторию, которая останется в собственности региона. Управление лабораторией в течение 25 лет будет осуществлять инвестор, но имущество и сама лаборатория, которую вы видите, это госимущество. Мы просим рассмотреть возможность интегрирования ЕКДЛ в лабораторную службу Республики Дагестан»,- сказал Бамматов.

По итогам обсуждения Абдулмуслим Абдулмуслимов, выслушав позицию и мнение представителей инвестора, персонала ЕКДЛ, профильных вице-премьеров, руководства Минздрава и ТФОМС по РД, руководителей республиканских диагностических центров, поручил проработать вопрос расширения участия лаборатории в проведении диагностических исследований, особенно для жителей горной и предгорной зоны, где есть потребности.

«Считаю целесообразным организовать на базе ЕКДЛ проведение ряда лабораторных исследований, которые в настоящее время не могут обеспечить государственные медицинские организации. Например, проведение молекулярно-генетических исследований с целью выявления онкологических и инфекционных заболеваний»,- сказал Абдулмуслимов.

Премьер-министр поручил наладить взаимодействие ЕКДЛ с региональным Минздравом.

Абдулмуслим Абдулмуслимов подчеркнул, что лаборатория оснащена самым современным оборудованием, но при этом не задействована в полной мере.

«Состояние лаборатории отвечает всем требованиям, особенно интересно, что здесь проводят анализы по онкогематологии. Мы пришли к единому мнению, что данная лаборатория, в связи с тем, что она находится в предгорной местности, а оказание соответствующих услуг жителям горных и предгорных зон неудовлетворительное, было принято решение задействовать данную лабораторию.

Для этого в течение недели будет составлен соответствующий план мероприятий, в котором будут определены, где, в какой местности жители районов республики будут проводить исследования, где они смогут сдавать анализы. Нужно максимально построить эту работу в зоне шаговой доступности.

Министерство здравоохранения совместно с другими структурами и лабораторией должны подготовить карту оказания этих услуг. Очень хорошо, что у лаборатории имеется свой транспорт, на котором специалисты могут выехать в любой населенный пункт Дагестана и на месте взять биоматериал на анализы, это очень важно, прежде всего, для жителей старшего поколения, больных людей. В дальнейшем будут предприняты все усилия для того, чтобы  лаборатория заработала в полную мощность по части оказания медицинских услуг населению Республики Дагестан»,- заключил премьер-министр.

В поездке его сопровождали Первый заместитель Председатель Правительства РД Руслан Алиев, заместитель Председатель Правительства РД Мурад Казиев, министр здравоохранения РД Татьяна Беляева, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования РД Ахмед Гудов, руководители диагностических центров республики.


admin

Добавить комментарий