0

Китай является важным торговым партнёром России

Согласно статистике, в первом квартале 2021 года объём китайско-российской торговли увеличился на 15,4% — до $29,265 млрд. Поставки из КНР выросли на 42,7%, до $13,063 млрд, а импорт из РФ уменьшился на 0,1% и составил $16,202 млрд.

В целом объём двусторонней торговли между Китаем и Россией три года подряд превышает $100 млрд. Таким образом, КНР стала крупнейшим торговым партнёром РФ за последние 11 лет.

Энергетика

Китайско-российская двусторонняя торговля выдержала испытание эпидемией и начала восстановление уже во второй половине 2020 года. Доля Китая во внешней торговле России увеличилась. Эти успехи — результат сотрудничества двух стран в масштабных проектах в химической и ядерной энергетике.

Объём экспорта угля из России в Китай через железнодорожный порт Камышовая–Хуньчунь вдвое превысил показатель прошлого года и составил 319 тыс. т.

Правительство России одобрило участие Sinopec в инвестиционном проекте компании СИБУР «Амурский газохимический комплекс». Это масштабный проект, объём инвестиций которого, как ожидается, составит $10,7 млрд. После его ввода в эксплуатацию на Дальнем Востоке будет сформирован крупнейший в России газоперерабатывающий и газохимический кластер. Кроме того, ПАО «НОВАТЭК» объявило, что его дочерняя компания подписала долгосрочный контракт с China Sheneng Group на поставку в Китай более 3 млн т СПГ в рамках проекта «Арктический СПГ-2» в течение следующих 15 лет.

В феврале этого года российский газовоз «Кристоф де Маржери» впервые успешно прошёл восточную оконечность арктического маршрута для транспортировки природного газа из порта Сабетта в Цзянсу. По мнению посла РФ в Китае Андрея Денисова, конструктивное сотрудничество между двумя странами сохранит высокую динамику в 2021 году.

Сельское хозяйство

На 3-й Китайской международной импортной выставке в 2020 году российские сладости и мороженое имели огромный успех — они распродавались в первые же минуты. Руководитель Центра развития агроэкспорта Минсельхоза России Дмитрий Краснов ещё тогда ожидал роста общего экспорта кондитерских изделий из России в Китай на 20%.

Популярны не только сладости. Колбасы, мясо, ячмень, пшеница, растительное масло, морепродукты. На столе китайцев оказывается всё больше русских деликатесов. Объём торговли сельскохозяйственной продукцией между двумя странами достиг в 2020 году рекордно высокого уровня — $5,55 млрд, из которых импорт Китая составил $4,09 млрд, увеличившись на 13,7%. Посол Китая в России Чжан Ханьхуэй считает, что китайско-российское сельскохозяйственное сотрудничество имеет большой потенциал.

Экспорт китайской агропромышленной продукции в Московской области в 2020 году утроился по сравнению с 2019 годом. Китай является ключевым торговым партнёром этого региона — на третьем месте по импорту и девятом по экспорту.

В рамках совместного строительства проекта «Один пояс — один путь» развитие новых форм трансграничной электронной коммерции ускоряется, а таможенные процедуры упрощаются. Ожидается дальнейший рост торговли сельскохозяйственной продукцией между Китаем и Россией.

Трансграничная электронная коммерция

В период активной борьбы с эпидемией существует большой спрос на онлайн-работу, учёбу и развлечения. «Домашняя экономика» увеличила продажи электронной продукции в России. В 2020 году смартфоны китайского производства заняли первое место по продажам на российском рынке. Экспорт другой китайской электронной продукции в Россию также быстро вырос: экспорт ноутбуков, планшетных компьютеров и бытовой техники увеличился на 22,1%.

Суйфэньхэ, Хэйхэ и другие города создали комплексные пилотные зоны для трансграничной электронной торговли в России. Компании электронной коммерции полагаются на географические преимущества для быстрого развития. С помощью таких маркетинговых методов, как короткие видео и потоковое вещание, продажи российских товаров на китайской платформе Epinduo достигли к концу 2020 года почти 70 млн юаней.

Инвестиции

В четвёртом квартале 2021 года в силу вступит закон о «золотых визах», согласно которому иностранцы смогут легко получать вид на жительство при условии инвестирования не менее 10 млн руб­лей (около 860 тыс. юаней) в России и трудоустройства не менее десяти россиян.

По мнению президента Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталия Манкевича, такой закон привлечёт больше китайских инвесторов в Россию и расширит инвестиционное сотрудничество в рамках инициативы «Один пояс — один путь».

Автопром

Продажи Chery Automobile в России в первом квартале 2021 года увеличились на 374% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Компания также ведёт переговоры с заводами по производству автозапчастей с целью размещения производства Chery Automobile в России. По данным агентства «Автостат», за февраль 2021 года FAW продала на российском рынке 187 автомобилей, что на 78% больше, чем в тот же период годом ранее.

Посол Китая в России Чжан Ханьхуэй сообщил, что два государства планируют подписать «Дорожную карту для качественного развития китайско-российской торговли товарами и услугами к 2024 году». Кроме того, стороны будут поддерживать уже имеющиеся проекты. Чжан Ханьхуэй считает, что благодаря совместным усилиям обеих сторон китайско-российская торговля, как ожидается, восстановит свой рост в 2021 году и продолжит двигаться к цели в $200 млрд.

Источник: https://iz.ru/

admin

Добавить комментарий