0

Иудейский праздник Песах отметили в Махачкале

20 апреля в Дагестанском государственном кумыкском музыкально-драматическом театре им. Алимпаши Салаватова прошло республиканское мероприятие, посвященное иудейскому празднику — Песах и памяти первого председателя Совета иудейских общин Республики Дагестан Шими Дибияева.

Праздник организован Централизованной религиозной организацией иудейских общин Республики Дагестан при поддержке Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан и содействии Министерства культуры Республики Дагестан.

В фойе театра демонстрировались предметы иудейской культуры и быта, также была развернута фотовыставка, посвящённая жизни иудейских религиозных общин республики.

Песах – самый древний из еврейских праздников, который является неотъемлемой частью не только вероисповедания, но и культуры и истории, символизирующий пробуждение природы, обновление мира и освобождение человека. На главный из иудейских праздников, который традиционно отмечают и горские евреи, проживающие в Дагестане, собрались более 300 зрителей. Это не только члены еврейской общины, но и представители других национальных обществ и школьники.

Министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов зачитал поздравление от имени Главы РД Сергея Меликова.

Поздравляя собравшихся от имени коллектива министерства по национальной политике и делам религий РД и от себя лично, Энрик Муслимов отметил, что иудейская община вносит весомый вклад в развитие нашей республики.

«Все три основные религии, которые представлены в Дагестане, взаимодействуют друг с другом на высоком уровне, помогая и участвуя в различных мероприятиях, которые проходят независимо от вероисповедования. Это дает возможность говорить о том, что межнациональный и межконфессиональный мир, который сохраняется и развивается в Дагестане, находится на высоком уровне взаимодействия. Это достойно уважения!», — подчеркнул министр.

С приветствиями и поздравлениями к собравшимся обратились также председатель Централизованной организации иудейских общин Республики Дагестан Валерий Дибияев, член Общественной Палаты РД Алиасхаб Хархачаев, представитель Муфтията РД Хасан Афанди, и др.

Также на мероприятии был продемонстрирован фильм, посвященный памяти первого председателя Совета иудейских общин Республики Дагестан Шими Дибияеву.

Затем гостям мероприятия представили творческую программу с участием детских коллективов школ города, викторины и др.

В завершении мероприятия всем участникам раздали подарки.


admin

Добавить комментарий