0

Инвесторам в Дагестане предоставят льготные ставки для выкупа земельных участков

Совещание по вопросу предоставления льготных ставок для выкупа земельных участков инвесторами в рамках инвестиционных проектов состоялось во вторник, 26 апреля, под руководством Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова.

Как сообщил премьер-министр республики, данный вопрос прорабатывается по поручению Главы РД Сергея Меликова в связи с обращением предпринимателей.

Абдулмуслим Абдулмуслимов пояснил, что законом Республики Дагестан от 29 декабря 2017 года № 112 «О порядке определения цены продажи земельных участков…» устанавливается возможность для выкупа земельных участков без проведения торгов. При этом цена земельного участка определяется в размере его кадастровой стоимости, за исключением ряда случаев.

«В перечень случаев, которыми предусмотрен льготный порядок выкупа, не входят земельные участки, на которых реализованы инвестпроекты и расположены здания и сооружения, принадлежащие инвесторам. Вместе с тем, в некоторых субъектах России существует практика установления льготных ставок при заключении договора купли-продажи земельных участков собственникам зданий и сооружений. Ставки варьируются от 25% до 60 % от кадастровой стоимости земельного участка», — обозначил суть вопроса глава кабинета министров республики.

За 2019-2022 годы, как рассказал Абдулмуслим Абдулмуслимов, в соответствии с нормами республиканского законодательства инвесторам предоставлены земельные участки для реализации в регионе 8 масштабных инвестиционных проектов из земель, наиболее ценных с точки зрения их рыночной привлекательности.

В соответствии с законодательством, земельные участки для реализации масштабных инвестиционных проектов предоставляются в аренду без проведения торгов из расчета арендной платы по льготной ставке в размере 0,1 процента от кадастровой стоимости.

Заместитель Председателя Правительства РД – министр по земельным и имущественным отношениям Дагестана Заур Эминов предложил ввести льготные ставки конкретно для тех инвесторов, которые добросовестно исполняют свои обязательства и достигают индикативных показателей в рамках реализации инвестпроектов.

«С учетом того, что при реализации масштабных инвестиционных проектов инвесторам уже предоставляются значительные преференции, мы видим целесообразность введения такой дополнительной поддержки именно добросовестным инвесторам, которые исполнят свои обязательства по количеству рабочих мест, уплате налогов, обязательных платежей в бюджетные фонды и так далее», — сказал Эминов.

Позицию парламентариев по данному вопросу высказал заместитель председателя Комитета Народного Собрания РД по экономической политике, инвестициям и предпринимательству Осман Булатов. Он отметил целесообразность предоставления права субъектам инвестиционной деятельности покупки земельных участков по льготным ставкам, приведя в примеры аналогичные меры, принятые в других регионах РФ.

«В целом предоставление права льготного выкупа земельных участков субъектом инвестиционной деятельности будет способствовать созданию хорошего инвестиционного климата в Республике Дагестан, привлечению новых инвесторов в республику, что принесет положительный эффект социально-экономическому развитию региона», — сказал Булатов.

Свою позицию по данному вопросу высказали руководители Минэкономразвития РД, Минфина РД, Минюста РД, Агентства по предпринимательству и инвестициям РД, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан.

По итогам совещания Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил с учетом озвученных на совещании предложений органов власти и предпринимателей подготовить проект нормативного правового акта для внесения соответствующих изменений в законодательство республики в целях предоставления новой льготной меры поддержки для инвесторов.

admin

Добавить комментарий