0

Заур Исмиханов: совершенствование электронной отрасли предполагает подготовку квалифицированных кадров

Производство, медицина, военная и космическая сфера, образование – развитие данных направлений немыслимо без электроники.

Россия наделена огромным потенциалом для создания электронной продукции, однако для прогрессивного скачка нужны профессиональные кадры.

Созданию необходимых условий поддержки в сфере электроники способствует поручение президента страны Владимира Путина, в соответствии с которым правительство ежегодно увеличивает количество бюджетных мест в вузах.

Так, в новом учебном году в российских вузах предусмотрено почти 24,5 тыс. бюджетных мест по направлениям в сфере электроники.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков сообщил о росте количества бюджетных мест за последние два года почти на 2 тысячи.

«Вузы готовят кадры с учетом запросов экономики. Сегодня стране нужны специалисты, которые смогут работать с промышленным оборудованием, создавать бытовую технику и гаджеты, обслуживать электрические машины и станки. Поэтому более 18,6 тысяч мест в области электроники выделено на программы бакалавриата и специалитета, то есть для тех ребят, которые смогут начать работу сразу после выпуска. Всего за последние два года количество мест увеличилось на 1,9 тысяч», — отметил Фальков.

По мнению декана факультета информатики и информационных технологий ДГУ Заура Исмиханова, совершенствование электронной отрасли предполагает подготовку большого количества квалифицированных кадров, способных решать проблему замещения зарубежной продукции и решений отечественными аналогами.

«Устойчивое развитие экономики уже невозможно представить без эффективной реализации задач электроники, успех которой напрямую зависит от профессиональных кадров», — пояснил Исмиханов.

admin

Добавить комментарий