0

Заседание Правительственной комиссии по проблемам русскоязычного населения прошло в Дагестане

Заседание Правительственной комиссии по проблемам русскоязычного населения прошло в Дагестане

Заседание Правительственной комиссии Республики Дагестан по проблемам русскоязычного населения состоялось сегодня, 26 апреля, под руководством заместителя Председателя Правительства РД Рамазана Джафарова.

В нем приняли участие министр по национальной политике РД Энрик Муслимов, Секретарь Епархиального управления Махачкалинской епархии Отец Силуан (Исаев-Баидаури),  а также представители министерств, муниципальных районов и образовательных центров республики.

Темой обсуждения стала проводимая работа ГБУ РД «Республиканский центр русского языка и культуры» Министерства по национальной политике и делам религий РД по формированию межнационального общения, дружбы и сплоченности народов Дагестана, реализации приоритетных направлений государственной национальной политики.

Как рассказал директор центра Руслан Луговой, организация строит свою работу в соответствии с реализацией задач, обозначенных в Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации, согласно Указу Президента России от 19 декабря 2012 года № 1666. В Стратегии значатся вопросы обеспечения межнационального мира и согласия, гармонизация межнациональных отношений, укрепление единства и духовной общности многонационального народа Российской Федерации.

Для укрепления позиций русского языка и русской культуры, повышения языковой культуры граждан, учреждение проводит культурно-просветительскую работу с населением: от детей в дошкольных учреждениях до пенсионеров.

В частности, проводятся культурно-просветительские экспедиции «Истоки братства русского и дагестанских народов». Мероприятие прошло в 13 муниципалитетах республики, среди которых  Кизлярский, Тарумовский, Карабудахкентский районы и другие. Около 2000 человек стали участниками указанных мероприйтий. В качестве наглядного материала была организована передвижная выставка русского быта конца XIX-начала XX веков.

Также реализуется проект «Уроки русского языка» в рамках цикла «Гра-мо-тей», где слушатели получают знания по грамотному правописанию.

По инициативе РЦРЯиК в Дагестане ежегодно проводится масштабный «Фестиваль русской и дагестанской народной сказки», в рамках которого более тысячи  маленьких дагестанцев демонстрируют свои таланты и любовь к русскому языку и культуре.

«Центру удалось привлечь к работе волонтеров — студентов и выпускников из ДГУ, ДГПУ и других вузов республики.  Молодые люди самых разных национальностей с увлечением помогают в проведении мероприятий Центра, что, безусловно, способствует гармонизации межэтнических отношений в нашем многонациональном регионе» , — рассказал Луговой.

В свою очередь, Рамазан Джафаров отметил значимость проводимой работы и поблагодарил сотрудников центра за их труд.

«Центром проводится большая работа, чтобы ее усилить надо, чтобы к ней подключились образовательные учреждения и муниципальные образования. Всем вместе нам нужно создать оптимальные условия для сохранения и развития языков народов Дагестана и укрепления роли русского языка как государственного языка Российской Федерации, языка межнационального общения. Побольше проводить в образовательных учреждениях конкурсы, олимпиады, литературные чтения, направленные как на популяризацию родных языков, так и формирование культуры межнационального общения, дружбы, сплоченности народов Дагестана и укреплению общероссийского гражданского самосознания», — заключил Джафаров.

admin

Добавить комментарий