0

Зарема Бутаева: Дагестан стал лидером в СКФО по количеству обладателей Пушкинской картой

Достижение в культурной сфере и основные мероприятия этого года стали главной темой прямого эфира в рамках проекта «Объясняем.рф» с гостем программы министром культуры Дагестана Заремой Бутаевой.

Ключевым направлением деятельности ведомства является реализация национального проекта «Культура», включающего в себя такие важные целевые показатели, как развитие и укрепление отраслевой инфраструктуры.

«Из 28 домов культуры половина находится в аварийном состоянии или же нуждается в проведении капитального ремонта. За последние годы нам удалось построить 6 домов культуры, их строительство и развитие продолжается, и мы не собираемся останавливаться на этом», — заявила Бутаева.

По словам министра, дагестанским деятелям культуры удалось благотворно использовать период ковидных ограничений. В рамках нацпроекта более тысячи работников прошли дистанционное обучение по повышению квалификации в ряде ведущих культурных учреждений всей России.

«Кроме этого, мы продолжали формировать культурное пространство нашей страны. Организовано 18 выставочных проектов республиканских музеев за пределами Дагестана, среди которых такие фестивальные проекты международного уровня, как «Брикс» – театр кукол, международный фестиваль традиционной культуры – «Горцы», фестиваль «Порт-Петровские Ассамблеи», фестиваль по поддержке юных дарований «Наши надежды» и другое»,- отмечает министр культуры Дагестана.

Без внимания не осталась программа Пушкинской карты, благодаря которой школьники и студенты могут посещать культурные учреждения практически бесплатно. Как поясняет Бутаева, проект рассчитан для молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет включительно. В распоряжении владельцев карты имеется сумма в размере 5000 рублей, которую можно потратить исключительно на посещение культурных мероприятий.

«Пушкинская карта предоставляет колоссальные возможности для ее обладателей. В республике заявлено более 300 позиций – это концерты, спектакли, экскурсии в музеях и масса развлекательных проектов, которые могут посетить владельцы Пушкинской карты. В настоящее время Дагестан занял лидирующую позицию по Северо-Кавказскому федеральному округу, как по количеству приобретенных билетов – более 11 тысяч, так и по количеству обладателей Пушкинских карт – свыше 73 тысяч», — отмечает министр.

На сегодняшний день перед Минкультом Дагестана стоит важная задача по развитию программы Пушкинская карта в муниципальных образованиях.

«В муниципалитетах республики есть большое количество людей, которые могут воспользоваться Пушкинской картой, но не имеют доступа к учреждениям культуры. Поэтому перед нашими учреждениями поставлена задача, чтобы они активно выезжали на гастроли»,- сообщает Бутаева.

Анонсируя предстоящие культурные мероприятия, Бутаева отметила скорый старт «Праздника выходного дня», когда в каждые субботу и воскресенье на площади Махачкалы разворачиваются сразу несколько площадок с выступлениями фольклорных коллективов, поэтическими выступлениями, проведением мастер-классов по народным промыслам, презентацией национальной кухни и нарядов и многое другое.

Для всех поклонников классической музыки в мае ожидается открытие Международного музыкального фестиваля «Порт — Петровские Ассамблеи» — самое масштабное музыкальное событие в культурной жизни республики.

Ключевым мероприятием этого года станет Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы» под эгидой ЮНЕСКО. Фестиваль направлен на популяризацию фольклорного народного творчества и пройдет в рамках нацпроекта «Культура».

«Ожидается проведение полюбившийся как дагестанцам, так и гостям республики, третий по счету Открытый дагестанский фестиваль этно-рок-джаз музыкальной культуры «PRОявление05». В программе примут участие известные музыкальные коллективы республики, и будет интересно как молодежи, так и людям старшего возраста», — заверяет Бутаева.

Также состоится Международный фестиваль русских театров, который проходит в республике раз в два года. Было отмечено, что на фестиваль в Махачкалу приедут ведущие театральные коллективы России.

«Помимо крупных и зарекомендовавших себя на протяжении многих лет проектов, в этом году планируется запустить новые проекты, среди которых — «Юность. Полет. Мечта», который запустил Дагестан-концерт с целью выявления и поддержки юных дарований»,- сообщает министр.

Было отмечено, что в республике сняты все ограничительные мероприятия по COVID-19, за исключением масочного и дезинфекционного режима, в связи с чем допускается заполняемость залов на 100%.

В заключении эфира Бутаева осведомила, что ознакомиться с культурной повесткой ведомства можно на сайте Министерства культуры РД, в официальных телеграм-каналах и на страничке ВКонтакте.

admin

Добавить комментарий