0

Догазификация. Что — платно, что — бесплатно

Эти вопросы беспокоят дагестанцев, решивших принять участие в программе догазификации. Однако с августа 2021 года, с даты, с которой на сайте https://connectgas.ru принимаются заявки на подключение к газу по программе догазификации, существенных изменений в ответах на них нет.

За доведение до границ участка домовладения газопровода платить никому не нужно. А вот на проведение газа непосредственно к дому: на газовые трубы по территории двора, газовый котел (нужно приобрести самому), его установку потратиться все же придется.

Впрочем, и в этом вопросе категория граждан с невысокими доходами, возможно, получит денежную поддержку. Как нам сообщили в министерстве энергетики РД, в настоящее время в правительстве РД прорабатывается вопрос поддержки граждан в части льготного подключения непосредственно на территории собственника участка.

В министерстве труда и соц­развития РД эту информацию подтвердили. В пресс-службе ведомства сообщили, что сотрудники министерства провели подомовой обход территорий, где намечается реализация программы догазификации. Составлены списки льготников, в которые после соответствующей проверки реального финансового состояния домовладельцев включены лишь те, кто имеет право на подобную поддержку по закону. Это участники и инвалиды ВОВ, вдовы погибших и умерших участников и инвалидов ВОВ, труженики тыла, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, а также малоимущие граждане, одиноко проживающие пенсионеры и другие категории граждан с учетом адресности и степени их нуждаемости. Подтверждена информация о наличии 1098 таких домовладений и о проживании в них граждан этих категорий.

За доведение до границ участка домовладения газопровода платить никому не нужно. А вот на проведение газа непосредственно к дому: на газовые трубы по территории двора, газовый котел (нужно приобрести самому), его установку потратиться все же придется

Вместе с тем для предоставления гражданам социальной поддержки по газификации домовладений необходимо решить вопрос финансирования затрат на указанные цели. Минтрудом РД будут проведены дополнительные мероприятия в части определения категорий граждан и форм предоставления единовременной денежной выплаты. Размеры различных видов социальных выплат на социальную поддержку по газификации домовладений составляют от 60 тыс. руб. до 200 тыс. руб., в связи с чем принимаются соответствующие нормативные правовые акты.

В частности, в настоящее время в рамках исполнения программы догазификации минтрудом РД разрабатывается проект постановления, предусматривающий предоставление отдельным категориям граждан единовременной денежной выплаты на приобретение и бесплатную установку внутридомового газового оборудования, и в соответствии с поручением руководства Республики Дагестан указанный проект будет внесен на утверждение в правительство Республики Дагестан.

Догазификация — подведение газа до границ земельного участка в газифицированных населенных пунктах без привлечения средств граждан в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина, а также подключение объекта капитального строительства. Однако догазифицировать по социальной программе возможно только участки в населенных пунктах, где уже есть газораспределительная инфраструктура.

Провести газ к домовладению смогут заявители, которые используют газ для личных, семейных и домашних нужд.

Программа не распространяется на тех, кто планирует пользоваться газом в коммерческих целях.

Сроки подведения зависят от расстояния земельных участков до газораспределительной инфраструктуры.

Оставить заявку можно любым удобным способом: через портал госуслуг, в МФЦ или в личном кабинете заявителя на сайте газораспределительной организации.

К заявке необходимо приложить комплект документов: ситуационный план с расположением домовладения, топографическую карту, свидетельство о праве собственности.

Как мы уже писали в статье «Догазификация. Как подать заявление?», http://dagpravda.ru/novosti/dogazifikaciya-kak-podat-zaya-vlenie/ бесплатно газифицировать смогут только те участки и дома, которые стоят на кадастровом учете, а у владельцев есть документы, подтверждающие право собственности. Если таких документов нет, для участия в программе сначала надо будет оформить право собственности.

В соответствии с действующим законодательством в упрощенном порядке можно оформить право собственности на земельный участок, который был предоставлен гражданину для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования до введения в силу Земельного кодекса (до 30 октября 2001 года).

Как разъяснили в управлении Росреестра по Республике Дагестан, в России еще на пять лет продлили действие так называемой дачной амнистии. Благодаря этому упрощенный порядок оформления прав граждан на земельные участки, жилые и садовые дома будет действовать до 1 марта 2031 года. В случае участия в программе догазификации в перечень объектов амнистии также входят домовладения сел и городов.

Государственный кадастровый учет и регистрация права осуществляются на основании:

– заявления правообладателя либо его представителя. В качестве представителя правообладателя (в силу закона) может выступать также орган местного самоуправления. В настоящее время активно реализуется Закон №518-ФЗ, в соответствии с которым органы местного самоуправления обязаны проводить мероприятия по выявлению собственников земельных участков и жилых домов, что также позволяет оформить права граждан в упрощенном порядке;

– документов оснований для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав. Это может быть акт о предоставлении гражданину земельного участка, свидетельства о праве (ПЖН или наследство), выписка из похозяйственной книги;

– иных документов, предусмотренных Законом №218-ФЗ, и принятыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами.

Необходимыми документами для осуществления кадастрового учета земельного участка также является межевой план, для осуществления кадастрового учета дома – технический план. Эти документы готовят кадастровые инженеры. Собственникам необходимо самостоятельно найти в Государственном реестре кадастровых инженеров специалиста и заключить с ним договор подряда на проведение работ.

Подать документы можно лично в территориальных отделах филиала Кадастровой палаты, в офисах МФЦ или онлайн с помощью личного кабинета на сайте Росреестра.

Услуги кадастровых инженеров нужно оплатить. Они предоставляются на основании договора подряда. Стоимость кадастровых работ определяется соглашением сторон договора. Но и тут есть нюанс: выписки из похозяйственных книг муниципальных образований подтверждают ранее возникшее право. Соответственно, в данном случае допускается регистрация права без уточнения границ. То есть кадастровый план не нужен. А значит, нет расходов. Так же, как и в случае упрощенной регистрации прав при обращении с заявлением в администрацию муниципального образования. В данном случае, согласно ФЗ № 518, собственник не платит пошлины.

Так вот, расходов для того чтобы подключиться к газовой инфраструктуре, практически нет. Для категории малоимущих граждан предусмотрена денежная помощь для приобретения внутридомового отопительного котла, оборудования и материалов, оплаты услуг по установке. Пожалуй, единственное, что нужно будет оплачивать, так это потребленный газ. А вот с этим у нас в Дагестане, увы, не всегда все в порядке.

Подробнее: Дагестанская правда

admin

Добавить комментарий