Денис Мантуров рассказал, по каким товарам мы уже не зависим от импорта

В создание российских аналогов иностранной продукции в прошлом году было инвестировано более 600 миллиардов рублей. Из них только пятая часть — бюджетные деньги, рассказал «РГ» министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Когда эти проекты будут выполнены, объем реализации готовой продукции до 2020 года составит около 2,6 триллиона рублей.

Денис Мантуров: Большинство отраслей действительно успешно справляются с задачами по импортозамещению, но особого внимания в этом отношении, конечно, заслуживают автопром и фармацевтика. По автомобильному рынку мы уже достигли насыщения авто, произведенными в России, на 86 процентов. Если брать сельхозмашиностроение, то впервые преодолели рубеж в 50 процентов два года назад. Сегодня с уверенностью демонстрируем уровень в 56 процентов российского производства, а в соответствии с утвержденной правительством стратегией к 2024 году доведем его за счет мер поддержки до 80 процентов.

А по фарме? Лет десять назад наши производители здесь выглядели очень бледно.

Денис Мантуров: Да, мы начинали в 2007 году с 20 процентов рынка российских препаратов, да и объем его тогда был менее 300 миллиардов рублей в год. А сегодня объем перевалил уже за триллион рублей, при этом мы занимаем более 30 процентов рынка. По перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в этом году вышли на уровень почти в 86 процентов (расчет указанного показателя ведется в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» по перечню ЖНВЛП, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.2011 № 2199-р — прим. «РГ»).

Где-то еще не достигли такого уровня импортозамещения?

Денис Мантуров: Это отрасли, где мы должны прийти к высоким показателям импортозамещения к 2020 году, а где-то — позже. Например, средства производства, станки. Мы постепенно наращиваем объемы, появляются новые модификации, хотя пока еще далеки от целевого уровня в 50 процентов внутреннего рынка. То же самое по пищевому машиностроению. Акцент на этом направлении был сделан год назад, когда отечественные производители занимали только 20 процентов рынка. Сегодня у нас в арсенале есть меры поддержки, начиная с компенсации затрат на НИОКР и льготных займов на создание новых производств и заканчивая компенсацией процентов по кредитам на закупку пищевого оборудования российского производства. Уверен, мы сможем быстро нарастить эти компетенции.За шесть лет в 2,5 раза выросла доля российских препаратов для лечения онкологических заболеваний

Как успешный «кейс», приведу в пример импортозамещение в сыроварении. Когда в нем появилась необходимость, мы собрали всех потенциальных производителей оборудования. Обсудили, начали действовать. И теперь я слышу отзывы сыроваров, что уже все больше и больше используется российского оборудования. Как и по технике для ресторанов, кафе, столовых. У нас появились хорошие российские производители. Год назад я был в Чувашии, где у местного производителя не только наши школы, детские садики, столовые, военные части, но и московские и питерские рестораны закупают оборудование самого высокого уровня.

Минпромторг будет поддерживать и парфюмерную отрасль. Хотим заткнуть за пояс «Шанель»? Получится?

Денис Мантуров: При всем уважении к французским традициям, уже 60 процентов объема рынка парфюмерно-косметической продукции в отпускных ценах обеспечивается за счет российского производителя. Больше всего нашей продукции в массовой и среднеценовой категориях, а вот в люксовых — пока проигрываем иностранным конкурентам. Но парфюмерно-косметическая промышленность — это не только духи, а еще и средства по уходу за кожей, волосами и многое другое. Здесь уже много российских производителей, в том числе и детской косметики.

Развитие парфюмерии мы пока рассматриваем как отдельное направление из-за особенностей законодательства и регулирования производства спиртосодержащей продукции. Сейчас минфин подготовил проект постановления правительства, в котором предложены новые перечни парфюмерно-косметической продукции, на которую не распространяется действие Закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции…». Принятие постановления позволит упростить работу производителей парфюмерной продукции, создаст основы для становления национальных игроков в отрасли.

Справка «РГ»

В транспортном машиностроении доля отечественной продукции достигла 96,5 процента против 85,3 процента в 2014 году. В тяжелом машиностроении — 68,1 (против 48,3), в сельхозмашиностроении — 56 (против 28), в станкоинструментальной промышленности — 30,1 процента сейчас (против 18 процентов в 2014 году).