0

«Дагестанцы смогут закупить газоиспользующее оборудование за счет средств республиканского бюджета»

Глава Дагестана Сергей Меликов провел сегодня очередное заседание регионального штаба по вопросам обеспечения газификации республики и устойчивого экономического развития предприятий энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, сообщает сайт Главы РД.

В нем приняли участие сотрудники аппарата полномочного представителя Президента в СКФО, ПАО «Газпром», ООО «Газпром межрегионгаз» и ООО «Газпром газификация», руководители органов исполнительной власти и главы муниципальных образований республики.

Главный вопрос повестки – работа по догазификации населенных пунктов, консолидации объектов газового хозяйства.

Руководитель субъекта отметил, что вопросы, которые будут рассматриваться на заседании, находятся на контроле Президента страны: «Самое пристальное внимание глава государства уделяет развитию инфраструктуры, системы ЖКХ Дагестана. В том числе президентом даны поручения по полной газификации всех районов республики. В этой связи нужно подумать о возможной догазификации удаленных сел», – обозначил приоритеты Сергей Меликов и подчеркнул, что контроль, который осуществляется, накладывает на руководителей органов власти республики личную ответственность.

Догазификация

Глава Дагестана, обращаясь к данным прошедшего недавно Федерального штаба по газификации, заметил, что они демонстрируют масштабность и серьезные показатели в целом по стране. Однако темпы догазификации в муниципалитетах республики он назвал недостаточными.

«Дагестан можно сделать прорывным в плане догазификации, потому что президент страны выделил в этой части именно нашу республику. Сегодня мы должны четко сформулировать задачи для всех», – нацелил коллег глава региона, сделав акцент на необходимость усиления парламентского контроля и мер депутатского воздействия.

Детально о социальной догазификации населенных пунктов республики рассказал в рамках заседания врио министра энергетики и тарифов РД Ризван Мурадов.

В настоящее время, по его словам, актуализированы ранее утвержденные сводный и пообъектный планы-графики догазификации, проведена нормативно-правовая работа.

Помимо прочего, принято Постановление Правительства РД, которое позволит обеспечить субсидирование отдельным категориям граждан – ветеранам Великой Отечественной войны, труда, инвалидам, малообеспеченным семьям – затрат, связанных с приобретением газоиспользующего оборудования или со строительством газопроводов на земельных участках заявителей. Это позволит обеспечить субсидирование отдельным категориям граждан по 1098 домовладениям из 2147 на сумму 99 млн рублей.

Средства на эти цели будут учтены при очередном внесении изменений в республиканский бюджет на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

В части упрощения процедуры регистрации прав собственности на домовладения и земельные участки Управлением Росреестра по РД издан приказ о сокращении сроков регистрации по программе догазификации, создана рабочая группа по разрешению возникающих проблемных вопросов.

По данным на 6 апреля, озвученным исполнительным директором ООО «Газпром газораспределение Дагестан» Олегом Чиглинцевым, на догазификацию подана 2 041 заявка. Кроме того, оперативные данные говорят о заключении 896 договоров на подключение, обеспечении технической возможностью для подключения 334 домовладений. Пуск газа осуществлен к 122 домовладениям. 90% от общего объема работ, в соответствии с утвержденными планами, приходятся на 2, 3 и 4 кварталы.

По его словам, на официальном сайте ГРО размещена интерактивная карта, где населению предоставлена возможность получить сведения о том, газифицирован ли их населенный пункт, а также проследить статус поданной заявки. Здесь же имеется калькулятор по определению стоимости услуг и газопотребляющего оборудования, обеспечена возможность выбора и оплаты газоиспользующего оборудования.

Продолжается работа по выявлению бесхозяйных сетей, параллельно с которой активисты Регионального отделения ОНФ проводят мониторинг сроков исполнения работ по догазификации населенных пунктов республики. На 1 апреля 2022 года из 368 домовладений, к которым должны были подвести газ до марта 2022 года, догазифицирован всего 161 объект.

Сергей Меликов, комментируя, поблагодарил Общероссийский народный фронт за активную работу: «Если такие проверки со стороны народного фронта и депутатов парламента будут давать объективный результат, нам будет легче определиться, на чем сосредоточить основные усилия».

Руководитель республики также высказал ряд замечаний в адрес руководства муниципальных образований, поставив задачи: «Главы муниципалитетов должны создать платформу для выполнения Газпромом соответствующих работ: подать заявки, обозначить домовладения и адреса. Без этого мы не сможем провести как технические, так и финансовые изыскания».

Вместе с тем глава региона призвал ответственных за строительство газовых сетей тщательнее подходить к отбору подрядных организаций, прежде чем заключать контракты, чтобы работа была выполнена в срок и качественно.

Консолидация объектов газового хозяйства

О работе по консолидации объектов газового хозяйства и определению прав собственности на объекты газораспределения рассказал заместитель Председателя Правительства РД – министр по земельным и имущественным отношениям РД Заур Эминов.

Он напомнил, что в 2021 году республика передала в аренду группе компаний Газпром сети протяженностью свыше 4,5 тыс. км. При этом компания выразила готовность принять еще 1,5 тыс. км республиканских газовых сетей.

Говоря о проведении инвентаризации газораспределительных сетей, вице-премьер отметил: «Мы продолжаем эту работу, в том числе по инициативе муниципальных образований. Так, к выявленным ранее бесхозяйным газовым сетям протяженностью 1581 км выявлено еще 75 км таких сетей в Махачкале и 382 км по республике в целом. Работа по регистрации права собственности на бесхозяйные газовые сети продолжается».

Дополнил тему генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» Александр Давыдов. Он отметил, что, если два года назад доля консолидированных газовых сетей составляла 16%, то уже на начало марта 2022 года – 65%.

«После дополнительной передачи 1,5 тыс. км газовых сетей и заключения договоров аренды мы можем получить показатель консолидации газораспределительных сетей более 80%», – подчеркнул Александр Давыдов.

Подводя итоги обсуждения, глава Дагестана отметил слаженную работу министерства энергетики и тарифов и министерства по земельным и имущественным отношениям республики. Для достижения более высоких показателей Сергей Меликов поручил активнее вовлекать в эту деятельность активистов регионального отделения ОНФ, а также депутатов Народного Собрания.

«Напомню, что важность своевременного выполнения всех поставленных задач в рамках программы социальной догазификации отмечалась не только Президентом страны, но и на съезде Генерального совета партии «Единая Россия». На фоне этого роль депутатов соответствующей профильной фракции в дагестанском парламенте становится еще более важной», – подчеркнул Глава Дагестана.

Единый информационно-расчетный центр

Обсудили в ходе заседания и развитие Единого информационно-расчетного центра. В настоящее время, по словам руководителя Республиканского платежно-расчетного центра Шамхала Сулейманова, утвержден устав, сформированы органы управления, разработаны структура и штатное расписание, ведется работа по техническому обеспечению деятельности центра, создан сайт, где будет доступен личный кабинет и онлайн-платежи.

Сергей Меликов констатировал в этой связи, что, консолидировав все направления деятельности, создав реестр и базу данных как счетов, так и имущества, Дагестан по примеру других регионов сможет рассчитывать на инвестиции в систему ЖКХ.

Тарифы на энергоресурсы

Член постоянно действующей рабочей группы по устойчивому экономическому развитию предприятий энергетики и ЖКХ РД Магомедгаджи Шапиев доложил о росте неплатежей за потребленные энергоресурсы, что в свою очередь приводит к снижению качества услуг. Только по Махачкале задолженность коммунальных организаций перед поставщиками газа составляет более 5 млрд рублей, электроэнергии – около 2 млрд рублей. Причиной кризиса, по словам выступающего, являются низкие тарифы на отпускаемые услуги, недостаточная собираемость платежей и изношенность инфраструктуры.

Глава Дагестана согласился, что в регионе сегодня в сфере ЖКХ необоснованный тариф: «Его недостаточно, чтобы мы могли вкладывать средства в содержание объектов ЖКХ». Вместе с тем, добавил Сергей Меликов, повышение тарифа не должно сказаться на жителях республики. По словам руководителя региона, разницу между актуальными тарифами и необходимыми для содержания ЖКХ будет субсидировать Минэкономразвития РФ.

Единый оператор в сфере водоснабжения и водоотведения

Магомедгаджи Шапиев рассказал также о работе по созданию Единого оператора Республики Дагестан в сфере водоснабжения и водоотведения. До конца 2022 года планируется консолидация 12 предприятий, из которых половина – теплоснабжающие, другая часть – водопроводно-канализационные хозяйства. В настоящее время проводится комплексное обследование объектов инфраструктуры на предмет износа.

admin

Добавить комментарий