0

Дагестанские аграрии – надежда России

Дагестанские аграрии включились в решение важной государственной задачи по продовольственному самообеспечению страны.

Опережающими темпами идут весенне-полевые работы в 44 регионах. Общая посевная площадь в России в 2022 году выросла на 1 млн га по сравнению с 2021 годом и составила 81,3 млн га. Яровой сев в республике в этом году планируется провести на площади 225 тыс. га, что почти на 10 тыс. больше, чем в прошлом году.

Перед началом посевной кампании правительство расширило поддержку аграриев. Из федерального бюджета выделено 10 млрд рублей производителям зерновых.

«Каждое из этих решений имеет большое значение для обеспечения продовольственной безопасности страны. Чтобы людям был доступен самый широкий выбор качественных отечественных продуктов», — сказал премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Баттала Батталова, в 2022 году регион приобрел 74 единицы сельхозтехники на общую сумму 139 млн рублей.

В частности, приобретено 22 трактора и 2 высокопроизводительных зерноуборочных комбайна. В целом в этом году подготовлена к весенним полевым работам техника в количестве 5,646 тыс. единиц, в том числе 1,634 тыс. тракторов.

Недавно во время рабочего визита в Дагестан директор департамента Минсельхоза РФ Роман Некрасов отметил, что республика имеет большие перспективы в развитии овощеводства. Выгодные природно-климатические условия и внедрение современных технологий в АПК уже дали положительный эффект в регионе.

«Со следующего года в России вступает в действие новый федеральный проект, направленный на увеличение объемов производства картофеля и овощей. Поэтому по поручению министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Николаевича Патрушева мы посещаем ведущие регионы страны, которые формируют основную товарную массу по этим позициям. Дагестан относится к числу регионов, в которых уже сформирована достаточно серьезная база по производству картофеля и овощей, а также имеются хорошие перспективы в этом направлении – сочетание технологий, наличие трудовых ресурсов и соответствующих природно-климатических условий», – сказал Роман Некрасов.

Он обратил внимание на высокое качество дагестанской сельхозпродукции и успешное внедрение современных технологий, а также заверил аграриев в том, что все проблемные вопросы отрасли будут рассмотрены на федеральном уровне.

«Дагестанские овощи имеют превосходное качество и вполне конкурентоспособны по цене. Я в очередной раз убедился в том, что технологический уровень растет, я сегодня не видел полей без полива, везде – капельное орошение и современные технологии», – заметил директор департамента.

admin

Добавить комментарий