0

Глаголом жгла сердца людей

В этом году в нашей республике отмечается 90-летие легендарной дагестанской поэтессы Фазу Алиевой. Эта женщина оставила яркий литературный след не только в национальном, но и мировом искусстве. Ф.Алиева – поэт, прозаик, публицист и гражданин.

Ее талант раскрылся еще в юном возрасте, а четко выраженная гражданская позиция представляла собой острое понимание правды, часто жесткой и бескомпромиссной. Будучи человеком трудной, можно даже сказать трагической, судьбы, сохраняя собственное достоинство, поэтесса вызывала восхищение внутренней убежденностью в своих принципах, несгибаемой волей, бесконечным терпением, безмерной добротой и состраданием, средоточием духовных, нравственных ценностей и идеалов.

В ее произведениях женщина-мать, сестра, жена – национальный, народный идеал. А внутренний мир героинь наполнен бесконечным терпением к жизненным трудностям, которые она с достоинством переносит. Через все ее произведения, а их только прозаических более ста, проходит повествование о простом человеческом подвиге, которому нет цены. А поэтические строфы полны тонкой лирики, романтики и самоотверженной любви к скупой, каменистой, но такой дорогой земле предков.

И сегодня – миротворец, поэт, женщина, мать – Фазу Алиева остается для современников мерилом верности идеалам, не давая сбиться с пути, утерять духовные, нравственные ориентиры.

«Материнский наказ»

Немало, сын мой, будет в жизни сложной
Нападок разных, сплетен и интриг,
Не опускайся до людей ничтожных,
Не обращай внимания на них.
Владей собой.

Запомни, сын мой, что любовь — одна.
Единственно одна, пока не ложна.
Она лишь солнцу может быть равна,
Двум солнцам жить на небе невозможно.

Запомни, сын мой: в жизни много бед.
Её уроки и мудры, и строги.
И все ж, наверно, злей несчастья нет,
Чем вдруг да оказаться без дороги.

Ты знаешь, сын, есть золото молчанья,
Но есть еще и слово — серебро.
Хочу, чтоб ты не спутал их случайно,
Что зло из них, а что из них — добро.

Я думаю, что жизнь тебя научит
Неписанному правилу сама.
Сказать иль промолчать? Что будет лучше?
И выбор твой — свидетельство ума

Фазу Алиева.

admin

Добавить комментарий