0

В части сельского хозяйства Дагестан практически не зависит от импорта

Государство повсеместно расширяет меры поддержки агропромышленного комплекса. Для развития аграриев Президент поручил выделить не менее 153 млрд рублей на льготное и инвестиционное кредитование.

Чтобы не зависеть от импорта в производстве отечественной сельхозпродукции принято решение о дополнительной поддержке семеноводческих и селекционных центров. На эти цели будет выделено дополнительно не менее 5 млрд рублей.

Также планируется увеличить производство сельхозтехники, пищевого оборудования и компонентов для строительства рыбопромысловых судов.

О больших возможностях в сфере сельхозпроизводства Дагестана ранее рассказал первый заместитель Минсельхозпрода Дагестана Шарип Шарипов: «В республике увеличивают посевные площади. Активно идет яровой сев, предстоит посеять яровые на площади 225 тысяч гектаров, это на 10 тысяч больше, чем в прошлом году. Аграрии хорошо понимают, что сейчас самое время задействовать те земли, которые оставались вне обработки», — сказал Шарипов.

По его словам, особый акцент делается на тех позициях, где у Дагестана действительно есть потенциал. В частности, это животноводческая и плодоовощная продукция.

Сегодня во многих наших районах, ко многим основным производителям приезжают представители из других регионов и охотно покупают», — отметил он.

Также Шарипов рассказал, что министерству удалось добиться определенных успехов в части производства риса.

«В прошлом году нам удалось получить 119 тысяч тон риса, помимо этого, построить несколько заводов и нарастить темпы по его переработке. Сейчас мы можем получить 70 тысяч тон переработанной крупы, в прошлом году эта цифра не превышала 14 тысяч тон», — поделился Шарип Шарипов.

Возросший спрос на сельскохозяйственный спектр предполагает его активное развитие. Министерством проводится вся необходимая работа по увеличению показателей в сфере сельхозпроизводства.

admin

Добавить комментарий