0

В рамках ликвидации «трехсменки» в Дагестане строятся 20 школ

Вопросы ликвидации третьей смены обучения в общеобразовательных организациях региона обсудили во вторник, 12 апреля, на совещании под руководством Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова.

Отметим, что для ликвидации «трехсменки» в регионе к 2024 году будут введены в эксплуатацию 20 новых школ, выделены соответствующие средства, еще по 13 школам утверждены задания на проектирование.  

Премьер-министр Дагестана, отметив остроту вопроса нехватки ученических мест в общеобразовательных организациях для системы образования республики, напомнил о поручении Президента РФ о необходимости обеспечения полной ликвидации «трёхсменки» до 2024 года.

В текущем учебном году, как сообщил Абдулмуслим Абдулмуслимов, в 33 школах республики (это 2,3% от общего количества школ) образовательный процесс организован в три смены с охватом около 7 тыс. учащихся (1,5% от их общей численности), из них 4,4 тыс. – обучающихся начальных классов.

«Одной из основных причин увеличения количества школ, функционирующих с 3-й сменой обучения, является значительный прирост контингента обучающихся — более чем на 50 тыс. учеников за последние три года. В последние годы в республике принимается ряд мер в целях решения указанной проблемы. Так, за последние пять лет построено 53 школы на 22 тыс. ученических мест. Несмотря на большое количество построенных школ, темпы создания ученических мест не успевают за темпами роста контингента обучающихся», — констатировал глава регионального кабмина.
Данный вопрос, подчеркнул премьер-министр РД, находится на особом контроле Минпросвещения РФ и Минэкономразвития РФ:

«В ходе последней встречи Главы РД Сергея Алимовича с министром экономического развития России Максимом Решетниковым обсуждались меры, осуществляемые в республике в целях ликвидации третьей смены обучения.

На сегодняшний день в республике осуществляется строительство 20 школ, которые позволят решить проблему третьей смены обучения в 23 школах из 33-х», — сказал Абдулмуслимов.

О ходе реализации мероприятий, направленных на ликвидацию в общеобразовательных организациях третьей смены обучения в своем выступлении, рассказал врио министра образования и науки РД Яхья Бучаев. Он подтвердил, что по данным федерального статистического наблюдения № ОО-1, в Дагестане в 33 школах образовательный процесс организован в три смены.

«На сегодняшний день идет строительство 20 общеобразовательных организаций. В городе Махачкала – 10 школ; Хасавюртовском районе – 3; Каспийске – 2; Табасаранском, Докузпаринском, Левашинском, Ахтынском районах и в городе Хасавюрт – по одной школе», -рассказал Бучаев.

Яхья Бучаев обратил внимание на то, что по оставшимся 13 школам, функционирующим в трехсменном режиме, утверждены задания на проектирование, найдены подходящие земельные участки, имеется возможность технического присоединения к сетям инженерной инфраструктуры. При этом, как отметил врио министра, необходимо ускорить процесс непосредственного проектирования объектов.

О ходе строительства объектов образования в целях ликвидации третьей смены обучения рассказал министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РД Артур Сулейманов. Он сообщил, что в настоящее время фактически ведется строительство 11 школ. Министр рассказал о некоторых проблемных вопросах, связанных с проектированием еще 9 школ и принимаемых мерах по их решению.

«По 9 объектам образования подписаны госконтракты на разработку проектно-сметной документации и строительству, то есть контракты «под ключ». Сложности с этими объектами возникли из-за того, что контракты по ним были заключены поздно – в октябре -ноябре прошлого года. Завершение проектных работ и «вхождение в экспертизу» начало осуществляться в период роста цен (на стройматериалы и т.д.), в результате процесс получения экспертизы на них затягивается», — доложил Сулейманов, добавив при этом, что Минстроем РД принимаются меры по исправлению ситуации и ускорению темпов работ, проведены встречи с компаниями-подрядчиками, в том числе принято решение «запараллелить работы».

В рамках совещания по теме также высказались главы муниципальных образований. Так, в частности, глава Ахтынского района Осман Абдулкеримов сообщил, что 1 сентября 2022 года школьники в селе Луткун пойдут в новую школу на 400 мест, строительная готовность составляет 100%. Есть не существенные вопросы с коммуникациями, которые будут завершены в течение двух недель.

Абдулмуслим Абдулмуслим поручил ускорить темпы работ по строительству объектов образования:
«Сделайте пошаговую карту по каждому объекту, определите ответственное лицо по каждой возводимой школе, чтобы была персональная ответственность», — поручил премьер.

Он также обратил внимание на ответственность со стороны администраций муниципальных образований за возводимые в регионе объекты в рамках ликвидации «трехсменки».

Отдельно Абдулмуслми Абдулмуслимов обратил внимание на необходимость строительства школ в населенных пунктах города Махачкалы, где наблюдается рост численности учащихся. Премьер-министр РД поручил Минстрою РД, Минобрнауки РД совместно с администрацией г.Махачкалы проработать строительства школ в поселках Семендер, Новый Хушет и Ленинкент. Необходимо проработать вопрос финансирования строительства объектов, при этом средства на проектирование могут быть выделены из республиканского бюджета в рамках республиканской инвестиционной программы.

admin

Добавить комментарий