0

В Кизляре проходят мероприятия, приуроченные к 36-й годовщине аварии на Чернобыльской атомной электростанции

Мэр города Александр Шувалов принял участие в возложении цветов к памятнику жертвам радиационных катастроф. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кизляра.

Сегодня, 26 апреля исполняется 36 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции -крупнейшей техногенной катастрофы ХХ века по масштабам ущерба и последствиям. По всей стране проходят памятные мероприятия. В Кизляре к этой дате приурочили ряд мероприятий, которые проводят учреждения культуры и образования.

У памятника жертвам радиационных катастроф состоялась возложение цветов. Почтить память и отдать долг героям ликвидаторам пришли мэр Кизляра Александр Шувалов, председатель горсобрания Александр Полюшко, представители общественных организаций, юнармейцы и сами чернобыльцы.

Мэр города, обращаясь к участникам ликвидации катастрофы, отметил, что этот день вошел в историю, как величайшая трагедия тогда еще Советского Союза, когда в результате взрыва на Чернобыльской атомной электростанции произошел мощный выброс радиации.

«Мы никогда не забудем ваш подвиг во имя спасения человечества от страшной катастрофы. Вы и сотни тысяч наших граждан делали все возможное, чтобы ликвидировать катастрофу. Ведь тогда земля, вода и воздух в радиусе более чем двухсот километров от объекта подверглись загрязнению. Многие из этих героев скончались в первые же дни от облучения. Мы только можем представить себе, как тяжело даются вам воспоминания о тех роковых событиях, которые для вас как будто бы сегодня случились. Сегодня памятный и трагический день и наш долг отдать дань памяти всем погибшим героям», — сказал в краткой и трогательной речи мэр Александр Шувалов.

Ликвидаторы с сожалением отметили, что не все по состоянию здоровья смогли прийти на возложение.

Завершилось траурное мероприятие возложением венков и цветов.

admin

Добавить комментарий