0

В Дагестан прибыл ретро-поезд «Победа»

В честь празднования 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в столицу республики прибыл ретро-поезд «Победа» на паровой тяге.

Северо-Кавказская железная дорога – одна из основоположниц традиции запуска ретро-составов накануне Дня Победы. Первый из них отправился в путь в 2010 году. С тех пор ежегодно весной по полигону СКЖД курсирует ретро-поезд «Победа». Это исторический подвижной состав времен Великой Отечественной войны. В честь его прибытия на станциях устраиваются специальные театрализованные представления.

Стоит отметить, что ретро-поезд «Победа» сформирован из подвижного состава времен ВОв: крытые товарные вагоны (теплушки), платформы (для перевозок военной техники), салон-вагон. Состав на всем маршруте ведут два паровоза того периода. Один из них, локомотив серии Эр739-99, работал на прифронтовой территории во время Сталинградской битвы и до сих пор несет под своей обшивкой отметины от пуль и снарядов.

Паровозы и вагоны являются действующими экспонатами из экспозиции музея железнодорожной техники СКЖД. Желающие могли осмотреть изнутри теплушки, подняться в кабины к машинистам и увидеть работающую паровую машину.

Каждый год маршрут ретро-поезда меняется, в него включаются большие и малые станции магистрали. Это сделано с целью охватить наибольшее число населенных пунктов, расположенных в границах СКЖД.

Всего с момента запуска состав успел побывать на 42 станциях магистрали.

Напомним, что в Махачкалу ретро-поезд прибыл во второй раз. В первый раз станция была включена в маршрут курсирования ретро-поезда «Победа» в 2017 году в рамках большого тура по Северо-Кавказскому федеральному округу.

В этом году ретро-поезд встретят жители Махачкалы, Нальчика, Назрани, Владикавказа, Минеральных Вод, Черкесска, Майкопа, Новороссийска и Каменск-Шахтинского и Ростова-на-Дону. Завершит свое курсирование исторический состав по традиции, где будет дано финальное театрализованное представление. После этого он отправится на станцию Гниловская и до следующего года займет свое место на экспозиционной площадке музея истории СКЖД.

Подробнее: на dagpravda.ru

admin

Добавить комментарий