0

В Дагестане планируют наладить мясное производство полного цикла

В рамках заседания Совета по развитию агропромышленного комплекса при Главе РД директор агрофирмы «Согратль» Абдурахман Чураев рассказал, что основной сферой деятельности предприятия является животноводство. На сегодня поголовье насчитывает более 16 тыс. голов. Предприятие арендует свыше 18 тыс. гектаров земли в Кумторкалинком районе, сообщает сайт Главы РД.

Говоря о развитии овцеводства, он отметил, что отрасль насчитывает более 30 тыс. рабочих мест и является социально-ориентированной. Большое значение для сохранения уровня производственных мощностей имеют меры государственной поддержки, подчеркнул Чураев. По его словам, необходимо обратить внимание на бурение артезианских скважин и скотопрогонные трассы.

Комментируя выступление, премьер-министр республики Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что на бурение артезианских скважин заложены средства в бюджете, а скотопрогонными трассами в республике занимаются последние четыре года.

На вопрос Главы Дагестана о том, на каком цикле останавливается производство баранины, Чураев ответил, что агрофирма не занимается переработкой и продает мясо живым весом.

«Это просто выращивание и реализация. Необходимо, чтобы тот потенциал, который у нас есть в производстве мяса, был реализован в полном объеме. Мы сейчас пытаемся выйти на проектирование предприятия полного цикла. Большой площадки этого не требует. Что такое переработка полного цикла? Это переработка мяса, производство кожи из шкур, переработка шерсти», – прокомментировал Меликов.

Он поручил главам районов изучить данный опыт и активней заниматься этой работой.

Также выступил директор ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат» Нурудин Омаров, который отметил, что компания занимается не только переработкой мяса скота и птицы, но и сама является производителем сырья для комбината.

«У нас более 500 голов рогатого скота, 2000 голов овец. Установлены современные убойные цеха. Особенность предприятия в том, что мы сами выращиваем скот, забиваем на месте и перерабатываем в различные мясные изделия: консервы, колбасы. Налажена переработка мясо-костной муки, которая востребована не только в республике, но в других регионах», – рассказал руководитель предприятия.

Вместе с тем, добавил Омаров, компания одновременно занимается выращиваем кормов для своего поголовья. Кроме того, он рассказал о функционировании молочной фермы на 200 дойных коров и завершении строительства цеха по переработке молока мощностью 40 тонн в смену. Также Омаров рассказал об инвестиционном проекте по строительству молочно-товарной фермы на 1000 дойных коров. В настоящее время ведутся переговоры с поставщиками оборудования.

Сергей Меликов поддержал инициативу компании и поручил оказать помощь: «Такие проекты должны поддерживаться. Республика должна в них участвовать и создавать условия для реализации таких проектов. Тогда появятся и другие потенциальные инвесторы».

admin

Добавить комментарий