0

В Дагестане определят единственных подрядчиков для строительства двух крупных объектов водоснабжения

В рамках заседания Правительства РД сегодня, 15 апреля, был рассмотрен вопрос о ходе заключения органами исполнительной власти Республики Дагестан контрактов по мероприятиям, реализуемым с использованием бюджетных средств.

Премьер-министр республики Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что вопрос своевременного заключения контрактов по мероприятиям, реализуемым с использованием бюджетных средств, находится на особом контроле Главы РД Сергея Меликова.

Было озвучено, что государственными и муниципальными заказчиками региона в 2022 году запланировано осуществление закупок на общую сумму 74,5 млрд рублей, в том числе: государственными заказчиками – 39,6 млрд рублей; муниципальными заказчиками – 34,9 млрд рублей.

«Вопросы освоения бюджетных средств для нас являются крайне важными, без своевременной контрактации мы не сможем выполнить плановые мероприятия по строительству объектов в установленные сроки. Призываю вас завершить работы по контрактации в самые короткие сроки. За провал данной работы соответствующее решение будет принято по некоторым заместителям министров. В дальнейшем за невыполнение данной задачи будут нести ответственность министры и курирующие заместители Председателя Правительства РД», — предупредил Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Далее с докладом выступил первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Александр Нестеров. По его словам, в настоящее время за Республиканским центром по сейсмической безопасности числится 1 объект по строительству водоснабжения в селе Карата Ахвахского района. 12 апреля были завершены процедуры и 29 апреля запланировано подписание контракта с победителем торгов.

«Два объекта образования, которые реализуются центром по сейсмической безопасности – дошкольное образовательное учреждение на 250 мест в селе Адиль-Янгиюрт Бабаюртовского района и школа на 500 ученических мест в селе Чинар Дербентского района. По этим объектам подготовлен проект распоряжения о передаче функций заказчика региональному центру по сейсмической безопасности, где главным распорядителем бюджетных средств выступает Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана.

Проект находится в Правительстве РД на рассмотрении. Запланированная дата на объявление торгов по объектам образования назначена на 18 апреля. Что касается строительства объекта водоснабжения в с.Карата Ахвахского района, 12 апреля были завершены процедуры и 29 апреля запланировано подписание контракта с победителем торгов», — сказал Нестеров.

В Дагестане на 141 территории начато благоустройство

Также первый замглавы Минстроя Дагестана рассказал, что по программе «Комфортная городская среда в Республике Дагестан» в 2022 году запланировано благоустройство 179 территорий. По состоянию на 14 апреля профинансировано 50,5 млн рублей, кассовое исполнение составляет 43,8 млн. рублей, что составляет 87%.

«На сегодняшний день заключено 116 из 120 запланированных контрактов, что составляет 95% от общего числа. По территориям законтрактовано 173 из 179, осталось законтрактовать только 6.

По ним в данный момент ведется процедура подписания контрактов, которая завершится ориентировочно 25 апреля. Хочу отметить, что на 141 территориях в данный момент уже ведутся работы по благоустройству», — доложил Нестеров.

Он также отметил, что в целях реализации регионального проекта «Чистая вода» между Минстроем России и Правительством Республики Дагестан было заключено соглашение о представлении субсидий в размере 1 млрд 38 млн рублей на строительство 8 объектов водоснабжения, 5 из них переходящие, 3 объекта вновь начинаемые. На сегодняшний день 6 контрактов из 8 заключены на сумму 238,7 млн рублей и ведутся строительно-монтажные работы. По двум объектам ведется процедура контрактования, в частности, речь шла о водоснабжении в с. Карата Ахвахского района и водоводе «Чиркей-Буйнакск».

Далее о ходе заключения контрактов по линии здравоохранения доложила глава Минздрава РД Татьяна Беляева. По ее словам, в этом году по нацпроекту в рамках закупочных процедур опубликованы закупочные процедуры на 1 млрд 783 млн рублей.

«По региональному проекту «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» заключен контракт с Национальной службой санитарной авиации на осуществление работ по санавиации в целях транспортировки пациентов с труднодоступных территорий для доставки в медицинские учреждения. Сумма контракта составляет более 115 млн рублей. На сегодняшний день кассовое исполнение составляет более 28 млн рублей, из которых осуществлено 178 выездов.

По программе «Земский доктор» планируется заключение 184 контрактов. Информация об имеющихся вакансиях размещена на сайте Министерства здравоохранения РД, планируется День открытых дверей. Как правило, заявки по программе «Земский доктор», «Земский фельдшер», поступают в течение всего года. Основный поток ожидается в мае-июне, после того, как завершат обучение ординаторы и студенты медицинского вуза, которые будут готовы поехать в сельскую местность для трудоустройства.

По реконструкции объектов здравоохранения запланировано 5 контрактов. На этапе заключения один контракт на сумму 585 тыс. рублей. На этапе приема заявок 3 контракта на 9,8 млн рублей и один контракт находится на стадии получения положительного заключения государственной экспертизы», — рассказала она.

Председатель Комитета по госзакупкам РД Джафар Гаджибеков в своем выступлении рассказал, что республиканскими заказчиками в 2022 году объявлено 5189 закупок на сумму 29,1 млрд рублей (39% от планируемого объема), из них: государственными заказчиками – 4010 закупок на сумму 20,6 млрд рублей (52% от плана); муниципальными заказчиками – 1179 закупок на сумму 8,5 млрд рублей (24% от плана).

На заседании Правительства Дагестана был рассмотрен еще один вопрос, касающийся утверждения единственного подрядчика по закупкам по двум значимым для региона объектам.
Абдулмуслим Абдулмуслимов напомнил, что в соответствии с поручением Главы РД Сергея Меликова Правительству необходимо рассмотреть вопрос утверждения единственного подрядчика по закупкам на выполнение строительно-монтажных работ по объекту капитального строительства «Реконструкция и восстановление системы водоснабжения г. Буйнакска. Строительство водовода Чиркей-Буйнакск» и выполнение работ по проектированию и строительству объекта «Проектирование и строительство магистрального водовода Чиркей-Махачкала-Каспийск».

Как пояснил первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Дагестан Александр Нестеров, в соответствии с федеральным законом от 8 марта 2022 года №46 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» а также постановлением Правительства РФ от 10 марта 2022 года № 339 «О случаях осуществления закупок товаров, работ, услуг для государственных и (или) муниципальных нужд у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) и порядке их осуществления», Правительству Республики Дагестан предоставлены полномочия по осуществлению закупки товаров, работ, услуг для обеспечения нужд республики у единственного поставщика, определенным правовым актом Правительства РД.

«Во исполнение указанных нормативно-правовых актов РФ, издано постановление Республики Дагестан от 28 марта 2022 года №53 «Об установлении случаев осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Республики Дагестан у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) и порядка их осуществления».

В Республике Дагестан в 2022 году предусмотрена реализация строительства двух крупнейших инфраструктурных проектов, имеющие стратегическое значение для социально-экономического развития региона. Это реконструкция и восстановление системы водоснабжения г. Буйнакска – строительство водовода «Чиркей-Буйнакск», уже разработана проектно-сметная документация.

Данный проект реализуется в рамках федерального проекта «Чистая вода». Второй объект — проектирование строительства магистрального водовода «Чиркей-Махачкала-Каспийск». По данному проекту предполагается комплексная разработка проектно-сметной документации и производство строительно-монтажных работ.

Предусмотрено соглашение на предоставление Республике Дагестан из федерального бюджета бюджетного кредита на реализацию инфраструктурных проектов. В связи с необходимостью скорейшего начала работ по реализации указанных проектов в установленные сроки с высоким качеством их выполнения выбрана схема определения единственных поставщиков путем внесения соответствующего правового акта в Правительство Республики Дагестан в соответствии с ФЗ №46», — пояснил Нестеров.

admin

Добавить комментарий