0

В Дагестане в День Победы почтят память погибших в ходе СВО на Украине военнослужащих

В минувшую субботу Глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание по вопросам организации проведения мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы. 

Руководитель субъекта подчеркнул, что, несмотря на деструктивные попытки недружественных стран повлиять на общественно-политическую ситуацию в стране, Президентом России принято решение о проведении праздничных мероприятий и военных парадов. Кроме того, с учётом снижения угроз пандемии решено провести в этом году акцию «Бессмертный полк» в очном формате.

«Это большое событие, которое влияет не только на общественную жизнь, но и дает возможность людям публично гордиться теми, кто ушел, защищая Родину», – отметил глава региона и добавил, что в рамках акции почтят также память погибших в ходе специальной военной операции в Украине.

В этой связи он призвал глав городов своевременно приступить к подготовке к празднованию Дня Победы и уделить при этом внимание семьям погибших военнослужащих: «Люди, которые отдали сегодня свои жизни за страну, являются прямыми продолжателями победителей 1945 года. Они также отдали жизни в борьбе с фашизмом. И эти люди не забыты, их семьи находятся в зоне особого внимания государства».

Также Глава Дагестана напомнил о других важных датах этого года – 80-летии начала битвы за Кавказ и 300-летии Каспийской флотилии. 

В День Победы, по традиции, планируется возложение цветов к памятнику Воину-освободителю и на воинском кладбище в столице республики, проведение военного парада в Каспийске, посещение ветеранов Великой Отечественной войны на дому и семей погибших при специальной военной операции на территории Украины, Всероссийская акция «Бессмертный полк».

Вице-премьер республики Мурад Казиев рассказал о мерах соцподдержки ветеранов . Им предоставляются услуги на дому – это организация питания, доставка продуктов на дом, приобретение лекарственных препаратов, уборка помещений и другие.

Также участникам войны предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов. Наряду с этим в республике им дополнительно предоставляется аналогичная мера социальной поддержки. Таким образом, размер компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг составляет 100 процентов.

Кроме того, в Дагестане установлена дополнительная мера соцподдержки в виде единовременного пособия на проведение ремонта жилых помещений в размере 100 тысяч рублей.  Также увеличен размер единовременной денежной выплаты ко Дню Победы с 30 до 50 тыс. рублей. Более того, размер дополнительного пожизненного ежемесячного материального обеспечения увеличен с 2 тыс. рублей до 20 тыс. рублей.

Сергей Меликов поручил дополнительно увеличить ежемесячные выплаты ветеранам. Сейчас на территории Дагестана проживают 29 ветеранов.  «Они заслужили гораздо большего», – прокомментировал глава Дагестана.

Сергей Меликов поручил обратить особое внимание на условия жизни ветеранов, привести в порядок все подъезды, в которых проживают участники войны.

Среди поручений Главы Дагестана – до 9 мая переименовать одну из улиц Махачкалы в честь Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова.

admin

Добавить комментарий