0

В Дагестане восстанавливаются поставки жизненно важных лекарств

Поставки жизненно важных лекарств в Дагестане восстанавливаются после нарушения логистических цепочек. Об этом на заседании оперштаба по развитию экономики под руководством главы Дагестана Сергея Меликова сообщил руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по региону Тамирлан Мухамедов.

«Самая большая проблема была с «Левотераксином», его практически не было в республике. <…> Сегодня поставки налаживаются. Оптовики уверяют, что логистические цепочки, которые были нарушены, восстанавливаются, и если неделю назад просто не было предложений по продаже на рынке, то сегодня эти вопросы решаются»,- сказал Мухамедов.

По его словам, в регионе в ежедневном режиме осуществляется мониторинг цен и наличия лекарств. Так, в конце марта был выявлен дефицит лекарственных препаратов «Инсулин Гларгин», «Левотироксин», «Вальполиевая кислота», «Карбамапезин» и «Трилептал».

«С 1 апреля ситуация по данным препаратам значительно улучшилась. В большей степени востребованным был препарат «Левотераксин», который практически отсутствовал в аптечной сети. <…> С 7 упаковок в целом по республике количество упаковок увеличилось до 750″,- отметил Мухамедов.

По его словам, совместно с региональной прокуратурой в регионе были выявлены аптеки, нарушающие запрет на превышение максимальной цены, которая была утверждена постановлением РФ на некоторые жизненно важные препараты. Самый высокий ценовой предел по завышению стоимости был установлен в пределах 200 рублей на препарат «Гептрал». В отношении нарушителей были приняты меры прокурорского реагирования.

Во время совещания Меликов попросил надзорный орган «работать на опережение», предостерегая от возникновения ситуации дефицита лекарственных препаратов в будущем.

Подробнее: на ТАСС

admin

Добавить комментарий