0

В Дагестане ввели меры поддержки граждан при социальной газификации

Льготные категории граждан в Дагестане – ветераны, инвалиды, многодетные семьи, одинокие пенсионеры участвующие в программе социальной газификации, получат финансовую поддержку на приобретение газового оборудования и строительство сетей внутриземельного участка.

Соответствующее постановление о предоставлении единовременной денежной выплаты на оплату расходов, связанных с приобретением, установкой внутридомового газового оборудования и проведением газопровода внутри земельного участка, отдельным категориям граждан, проживающих в регионе, подписано 6 апреля.

Теперь собственники домов, которые после 21 апреля 2021 года заключили договоры и подключили газ, смогут получить компенсацию. В бюджете республики на эти цели будет предусмотрено порядка 100 млн руб. Соответственно поддержку должны получить более 1 тыс. льготных категорий граждан.

Единовременная денежная выплата предоставляется не более чем на одно жилое помещение в размере фактических расходов, но не превышающих 90 тысяч рублей.

Как отметил Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслимов Абдулмуслимов, указанная мера станет существенной поддержкой для жителей республики и позволит ускорить темпы догазификации:

««У нас имеется план догазификации населённых пунктов, работаем по поручениям Владимира Владимировича Путина, основная работа должна быть завершена до конца 2022 года. Здесь есть и проблемы, связанные с тем, что участки и объекты недвижимости у нас не состоят на учете, скажем так, они находятся не в правовом поле. Поэтому мы призываем всех жителей республики оформить соответствующие объекты, получить на них необходимые документы, чтобы газ был проведен до их участков по условиям программы».

Управлением Росреестра по РД введен упрощенный порядок оформления прав собственности на землю и объекты недвижимости для тех, кто подал заявку на догазификацию.

Получить услугу можно будет через МФЦ, сайт госуслуг или обратившись в управление социальной защиты населения по месту жительства. Денежная компенсация предоставляется только один раз независимо от количества собственников газифицируемого жилого помещения.

При подаче заявки нужно предоставить: копию документа, удостоверяющего личность заявителя; копию документа, подтверждающего принадлежность заявителя к льготной категории; документы, подтверждающие оплату приобретенного внутридомового газового оборудования и др.

Отметим, в Дагестане на сегодняшний день подано 2017 заявок на социальную газификацию. В рамках программы более 100 домов уже подключили к газу.

admin

Добавить комментарий