0

В бюджете Дагестана предусмотрят допсредства на социальные выплаты и поддержку экономики

Заседание Правительства Дагестана состоялось в пятницу, 15 апреля, под руководством премьер-министра республики Абдулмуслима Абдулмуслимова.

Первым на повестку дня был вынесен вопрос о внесении изменений в закон республики «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».
Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что в этом году в рамках оптимизации расходов бюджета были проведены корректировки в части сокращения расходов на министерства и ведомства республики. Кроме того, резервный фонд Республики Дагестан увеличен на 3,4 млрд рублей и составит 4,8 млрд рублей.

В основном, увеличение резервного фонда обусловлено необходимостью обеспечения устойчивости финансовой системы республики, в том числе созданием возможности для предотвращения влияния ухудшения экономической ситуации и в целях решения социальных вопросов, включая и устранение последствий коронавирусной инфекции

«Мы все должны понимать, что правильное распределение бюджетных средств — это не только работа одного министерства, это наша всеобщая задача, необходимо максимально эффективно и оперативно принять решение по этому вопросу», — сказал премьер-министр.

Подробно о том, какие изменения вносятся в бюджет республики путем внесения изменений в Закон РД «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов», доложил министр финансов РД Юнус Саадуев.

1,1 млрд рублей на выплаты на детей в возрасте от 8 до 17 лет

Из наиболее значительных по объему и важности уточнениях в бюджете Юнус Саадуев, в частности, выделил увеличение расходов бюджета на осуществление ежемесячных выплат на детей в возрасте от 8 до 17 лет за счет республиканского бюджета, в соответствии с условиями софинансирования, – в сумме 1 млрд 156 млн рублей. Включение указанной суммы обусловлено планируемым получением целевых федеральных субсидий в объеме 21 млрд 972 млн рублей.
99 млн рублей на выплаты для приобретения внутридомового газового оборудования

Кроме того, как сообщил Юнус Саадуев, на предоставление единовременных денежных выплат отдельным категориям граждан на оплату расходов, связанных с приобретением и установкой внутридомового газового оборудования и проведением газопровода внутри земельного участка, предусматривается 99 млн рублей.

Напомним, ранее в Дагестане были приняты меры поддержки граждан при социальной газификации, благодаря которым льготные категории граждан– ветераны, инвалиды, многодетные семьи, одинокие пенсионеры, участвующие в программе социальной газификации, получат финансовую поддержку на приобретение газового оборудования и строительство сетей внутриземельного участка.

124 млн рублей на обучение работников промпредприятий, находящихся под риском увольнения

Помимо этого, на реализацию дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, в том числе за счет резервного фонда Правительства России, будет направлено 404 млн рублей. Еще 124 млн рублей выделяется на организацию профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников промышленных предприятий, находящихся под риском увольнения.

Помимо прочего, в связи со структурными изменениями органов исполнительной власти, бюджетные назначения Минстроя Дагестана будут увеличены. В том числе за счет федерального бюджетного инфраструктурного кредита данному Министерству строительства, архитектуры и ЖКХ РД предусмотрено 3 млрд 220 млн рублей (этап 2022 года) на реализацию инфраструктурного проекта – проектирование и строительство магистрального водовода Чиркей-Махачкала-Каспийск.

Еще 54 млн руб. запланировано МЧС на строительство пожарно-спасательной части в селе Куруш Докузпаринского района.

Дополнительно 100 млн рублей будет направлено на докапитализацию «Фонда микрофинансирования и лизинга Республики Дагестан» и 55 млн – для предоставления субсидий АО «Корпорации развития Дагестана» на увеличение уставного капитала дочерней организации ООО «Дагмясо».

Бюджетам муниципальных образований увеличены расходы на реализацию постановления Правительства, касающееся проектов местных инициатив в сумме 200 млн рублей. Такая же сумма выделяется на ремонт дошкольных образовательных организаций (проект «100 детских садов»).

В целом уточненная сумма доходов республиканского бюджета на 2022 год составляет 183,3 млрд рублей, расходов — 203,1 млрд рублей.

По итогам рассмотрения вопроса принято решение о представлении проекта закона РД «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» Главе региона Сергею Меликову.

Подробнее: на сайте правительства РД.

admin

Добавить комментарий