0

Арсен Рустамов: «Посыл главы республики предельно ясен, поставленные задачи будут достигнуты»

Сегодня, 31 марта, состоялась 9 сессия Народного Собрания РД седьмого созыва, в ходе которой был заслушан отчет Главы Дагестана Сергея Меликова по результатам деятельности республиканского правительства за 2021 год.

Участие в сессии принял врио министра экономики и территориального развития РД Арсен Рустамов. По завершении заседания руководитель Минэкономразвития РД прокомментировал итоги социально-экономического развития республики за 2021 год, озвученные в докладе главы.

«На темпы и результаты социально-экономического развития нашего региона в минувшем году, как и на развитие экономики нашей страны в целом, не могли не сказаться пандемия и все те ковидные ограничения, с которыми мы столкнулись. В той или иной степени это повлияло на динамику развития всех отраслей экономики. И Сергей Меликов в своём выступлении выразил понимание сложившейся ситуации.

Вместе с тем Глава республики отметил проделанную работу и выразил уверенность в хороших перспективах и широких возможностях для дальнейшего экономического роста.

Прорывные направления развития нашего региона определены в Стратегии социально-экономического развития Дагестана до 2030 года, которая согласована с Министерством экономического развития Российской Федерации. Это то, на чем мы делаем акцент, на что сейчас нацелена работа всего правительства.

Кроме того, основные направления определены также в рамках разработанной модели экономического развития республики, которая утверждена Правительством РФ. И эти направления полностью синхронизированы с нашей стратегией, с нашими основными планами.

Сергей Меликов конкретизировал внимание на пяти прорывных проектах. Это развитие каспийского кластера, развитие плодоовощного кластера, второй этап реконструкции аэропорта Махачкалы, проект «Город обувщиков», развитие стекольного промышленного кластера.

Для понимания нужно отметить, что это не единичные проекты, а целые инвестиционные направления.

К примеру, развитие каспийского прибрежного кластера — это не один объект, который будет построен. Здесь сыграет мультипликативный эффект. Тут и гостиничный бизнес, и туриндустрия, и розничная торговля, и общепит, и развитие общественного транспорта и многое другое.

Аналогично и «Город обувщиков». — Тут тоже мы говорим не о единичном инвесторе. Это целая отрасль с достаточно хорошей историей. А развитие этого направления поможет вывести эту отрасль из тени и создать благоприятные условия для более успешного ее развития.

Отдельно Глава выделил комплексный план мероприятий по развитию Дагестана. Это тоже одно из приоритетных направлений. И его можно считать хорошим примером не только для муниципалитетов республики, но и для других российских городов, когда объем внебюджетных инвестиции достаточно высок, а совместными усилиями региональных и муниципальных властей создаются условия для привлечения инвесторов.

Посыл Сергея Алимовича нам предельно ясен и понятен, и все поставленные задачи будут достигнуты».

admin

Добавить комментарий