0

Александр Новак и Сергей Меликов ответили на вопросы журналистов

По итогам проведенного вице-премьером России Александром Новаком и Главой Дагестана Сергеем Меликовым совещания по вопросам социально-экономического развития Республики Дагестана руководители ответили на вопросы журналистов.

В рамках пресс-подхода Сергей Меликов сообщил о том, что власти республики прорабатывают возможность строительства всероссийского детского центра на побережье Каспийского моря.

В настоящее время разрабатывается дизайн-проект, на основании которого будут привлекаться инвесторы, сообщил журналистам Глава Дагестана Сергей Меликов.

«Сегодня Дагестан обладает всеми возможностями для создания не только регионального, но и всероссийского детского центра на побережье Каспийского моря. Этот год мы взяли на проработку этой перспективы. Если у нас все будет хорошо получаться, в том числе привлекать сюда внебюджетные источники, инвестиции, я думаю, что мы в следующем году уже начнем его реализовывать», – сказал он.

Руководитель региона подчеркнул, что идею создания центра поддержали на федеральном уровне. Он также отметил, что возможно создание не только самого центра возле Каспийского моря, но и его филиала – в горном кластере, воздух которого очень полезен для здоровья.

В настоящее время власти региона прорабатывают механизмы реализации этого проекта. Так, по словам Меликова, уже практически определен земельный участок. Кроме того, удалось достичь договоренностей с компанией, которая занимается разработкой дизайна будущего центра.

Вице-премьер России Александр Новак в свою очередь коснулся программы развития ЖКХ и энергетики в Дагестане, которая, по словам федерального руководителя, привела к заметным результатам в Дагестане.

«Мы подробно обсудили с Правительством Республики Дагестан, с руководством, с федеральными органами исполнительной власти реализацию этой программы. Она рассчитана на три года, предусматривает определенные действия, связанные с повышением эффективности, снижением потерь, повышением нормативов потребления, с бюджетной помощью из федерального бюджета. Я удовлетворен тем, что сегодня делается в Дагестане. Это, можно сказать, впервые за последние много лет, когда мы видим – идет большая работа в этом секторе», – сказал Александр Новак.

Реализацию программы, по его словам, будет ежеквартально контролировать правительство России совместно с главой региона Сергеем Меликовым, что позволит сохранить предусмотренные темпы.

«Я уверен, что жители республики увидят повышение качества и улучшение снабжения энергетическими ресурсами и оказания услуг ЖКХ», – добавил вице-премьер.

Отметим, что правительство республики совместно с ПАО «Россети» разработало проект программы повышения надежности электросетевого комплекса на сумму 7,6 млрд рублей. Аналогичную программу подготовили по Махачкале – на сумму 4 млрд рублей.

Отвечая на вопросы журналистов, Глава Дагестана Сергей Меликов сообщил о намерении региональной власти предусмотреть преференции для стран, готовых поставить в регион оборудование для реализации проекта строительства плодохранилищ в Сулейман-Стальском районе.

Проект по развитию садоводства в Сулейман-Стальском районе предусматривал не только развитие интенсивных садов, но и создание логистических площадок для того, чтобы продукцию хранить, сортировать и выставлять на прилавки крупных сетевых компаний. На этот год мы планировали построить эти логистические площадки с холодильным оборудованием, которое должно было поставляться как раз из стран Западной Европы. Сегодня находим новые пути решения этой задачи за счет создания определенных преференций для тех стран, которые готовы нам это оборудование поставить для того, чтобы этот процесс не прервался», – сказал Сергей Меликов.

Он отметил, что из-за введенных в отношении России экономических санкций сегодня приходится корректировать ранее намеченные планы по реализации некоторых проектов в регионе, чтобы не допустить срывов.

«При поддержке федерального правительства, тех мерах поддержки, которые определены для всех регионов, мы видим позитив, мы эти процессы не останавливаем», – подчеркнул глава региона.

Закладка садов в Сулейман-Стальском районе началась осенью 2019 года, тогда заложили первые 150 га. Всего в районе, по данным Минсельхозпрода Дагестана, предполагается ввести в эксплуатацию 2,5 тыс. га орошаемых земель.

Кроме того, в беседе с представителями СМИ Александр Новак назвал Дагестан одним из перспективных регионов для развития зеленой энергетики в России, поскольку здесь вся производимая энергия относится к категории чистой.

«Здесь можно гордиться тем, что на территории производство только из чистой энергии – вода, солнце, ветер», – сказал вице-премьер.

Он добавил, что порядка 2 тыс. МВт производится гидроэлектростанциями, при этом в регионе реализуется еще несколько проектов зеленой энергетики.

«По моей информации, где-то порядка 240 МВт мощностей еще строится, но это уже не только малые гидроэлектростанции, это еще и солнечные, и ветровые электростанции. Собственная генерация – 2 тыс. МВт плюс еще 240 МВт – это очень высокий уровень», – добавил вице-премьер.

В свою очередь глава региона Сергей Меликов рассказал, что республика заключила контракты с двумя крупными инвесторами, которые будут реализовывать проекты в районах Дагестана.

«Я думаю, что мы в ближайшее время сможем дать информацию о том, как проекты реализуются. Они станут большим источником дополнительной энергии, которая нам сегодня нужна, в том числе для реализации иных инвестиционных площадок», – пояснил в свою очередь Сергей Меликов.

admin

Добавить комментарий