0

Абдулмуслим Абдулмуслимов доложил Татьяне Голиковой о ходе работ по капитальному ремонту школ республики

Сегодня, 14 апреля, Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов принял участие в совещании в режиме ВКС под руководством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой по вопросу о строительстве объектов образования и реализации программы по капитальному ремонту зданий общеобразовательных организаций. Татьяны Голикова напомнила, что по поручению Президента РФ Владимира Путина в стране реализуется программа капитального ремонта школ, на которую предусмотрено ежегодно 66,9 млрд рублей.

«В этом году мы планируем отремонтировать 1653 школы. На сегодняшний день с регионами все соглашения заключены, средства доведены в установленном порядке, однако контрактация на местах еще не завершена, она продолжается. Я бы хотела обратить внимание руководителей регионов, что на полноценное проведение капитальных ремонтов у нас есть летний период, в мае заканчивается учебный год и хотелось бы, чтобы там, где это возможно, открыть школы уже к 1 сентября, то есть завершить необходимые работы в летний период времени», — подчеркнула вице – премьер.

В рамках совещания с докладом о проводимой работе в Республике Дагестан выступил Абдулмуслим Абдулмуслимов. По его словам, в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации в 2022 году в регионе начата реализация мероприятий, направленных на проведение капитального ремонта зданий общеобразовательных организаций региона:

«Проведение работ находится под личным контролем Главы Дагестана Сергея Меликова.

Распоряжением Правительства РФ Республике Дагестан выделены средства в объеме 6,7 млрд рублей, из них на 2022 год – 4,2 млрд рублей, на 2023 год – 2,5 млрд рублей.

20 января 2022 года между Министерством просвещения РФ и Правительством Республики Дагестан заключено Соглашение о предоставлении средств субсидии в размере 4,4 млрд рублей, в том числе 4,2 млрд рублей — средства федерального бюджета, на проведение капитального ремонта 198 школ республики (210 зданий)», — доложил Абдулмуслимов.

Премьер-министр РД также сообщил, что республикой в течение 10 дней были заключены Соглашения с муниципалитетами и в срок до 4 февраля 2022 года доведены лимиты бюджетных обязательств до получателей.

«В соответствии с Вашим поручением, Татьяна Алексеевна, Правительством Дагестана в еженедельном формате проводилась работа с муниципалитетами в целях обеспечения оперативного размещения в единой информационной системе в сфере закупок конкурсной документации.

Так, из 199 закупок, планируемых объявить для заключения контрактов на проведение капремонта, до 15 февраля в ЕИС было размещено 27 закупок, до 28 февраля — оставшиеся 172», — сказал Абдулмуслимов.

В настоящее время, по словам премьера, из 199 планируемых к заключению контрактов 126 контрактов заключено, что составляет 63,3% от общего количества. По 37 закупкам определены победители и в срок до 15 апреля 2022 года будут подписаны контракты. По 5 закупкам 3% идет работа комиссии по определению победителя, заключение контрактов планируется до 24 апреля 2022 года.

«Правительство Республики Дагестан в еженедельном формате мониторит ситуацию по заключению контрактов на реализацию указанных мероприятий. Данный вопрос находится на контроле у Главы Республики Дагестан Сергея Алимовича Меликова, который установил муниципалитетам крайний срок контрактации до 30 апреля, начало ремонтных работ до 15 мая и завершение работ до 15 августа 2022 года», — рассказал глава кабмина Дагестана.

При этом по ряду объектов уже начаты ремонтные работы и уже поступают заявки на финансирование. Министерством просвещения Российской Федерации доведены до республики предельные объемы финансирования за апрель месяц на сумму 100,0 млн рублей, которые доводятся до муниципалитетов с учетом их заявок.

Также постановлением Правительства Республики Дагестан от 31 марта 2022 года № 62 утвержден региональный проект Республики Дагестан «Модернизация школьных систем образования РД», в котором отражены все планируемые мероприятия», — рассказал он.

Кроме того, как сообщил Абдулмуслим Абдулмуслимов, создан республиканский общественный Штаб родительского контроля по вопросу модернизации образовательной инфраструктуры и организации горячего питания в общеобразовательных организациях, на котором неоднократно обсуждались вопросы реализации вышеуказанных мероприятий, в том числе связанные с организацией контроля за ходом работ по капитальному ремонту.

«В состав Штаба входят представители общественных организаций, ОНФ, Общественной палаты республики, представители партии Единая Россия и т.д. С учетом принятых решений на заседании данного Штаба в адрес муниципалитетов были направлены рекомендации в целях выработки единых подходов по оформлению интерьера, графических материалов и навигационных элементов, оснащению отремонтированных помещений необходимым оборудованием», — доложил Председатель Правительства РД.

Татьяна Голикова поручила усилить контроль за проводимыми работами и соответствием сроков контрактации.

В рамках совещания также выступил министр просвещения РФ Сергей Кравцов, руководители ряда субъектов страны.

admin

Добавить комментарий