0

Абдулмуслим Абдулмуслимов: «Вопросы, поднятые на встрече Президента с Главой РД – основной ориентир для выстраивания работы Правительства региона»

Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов прокомментировал встречу Президента России Владимира Путина с Главой Дагестана Сергеем Меликовым, которая состоялась в среду, 6 апреля.

Как отметил Абдулмуслим Абдулмуслимов, Главой региона подняты вопросы, которые наиболее актуальны для развития экономики республики.

Один из главных вопросов встречи, по словам премьер-министра Дагестана, касается развития инфраструктуры, прежде всего, в части водообеспечения и водоотведения:

«Для жителей Махачкалы, Каспийска и Избербаша особенно актуален вопрос подведения воды с Чиркейского водохранилища. Это очень серьезный проект по строительству водовода, надо будет провести воду на расстоянии 73 км. Сергей Алимович озвучил всю работу, которая проводится именно по реализации этого проекта, предусмотрен инфраструктурный кредит на сумму более 10 млрд рублей.

Не менее важен вопрос водоподведения города Буйнакска. Это проект, который начнет реализовываться уже в 2022 году, мы планируем определить единственного поставщика, который будет проводить эту работу на двух объектах. Такую возможность мы получаем благодаря нормативным-правовым актам, которые в сложившихся экономических условиях принимаются в стране», — сказал Абдулмуслимов.

Важным блоком в повестке встречи с Президентом стали вопросы развития агропромышленного комплекса. Как отметил Абдулмуслим Абдулмуслимов, отрасль АПК является драйвером развития всей экономики Республики Дагестан.

«Сергей Алимович в своих выступлениях неоднократно говорил, что развитие экономики республики должно происходить через сельское хозяйство, и к нему должна быть подвязана промышленность. Прежде всего, это перерабатывающая промышленность. Поэтому был поднят вопрос развития виноградарства и виноделия в регионе. За последние годы мы наращиваем темпы посадки винограда, увеличиваем площади, растет урожайность с единицы гектара, валовой сбор винограда. За прошлый год мы собрали рекордные 238 тысяч тонн винограда, из которых более 165 тысяч тонн пошло на переработку. Остальная продукция, а это столовые сорта винограда, была реализована среди жителей республики и других регионов страны.

Здесь есть одна проблема, о которой ранее мы говорили об этом на форуме в г.Пятигорске у полпреда Президента РФ в СКФО Юрия Чайки и на встрече с замминистра финансов РФ Алексеем Сазановым, это необходимость возведения виноградного питомника в Дагестане в целях импортозамещения саженцев.

Ежегодная потребность у нас составляет порядка 2,5-3 млн штук саженцев виноградников, и это только на новые посадки. Параллельно нам необходимо будет и проводить ремонтные работы на уже функционирующих виноградниках, которые работают более 20-30 лет. В последние годы мы весь посадочный материал получали с Франции, Испании, Италии, Сербии.

Но с учетом санкционных мер, принятых западными странами в отношении нашего государства, вопрос создания такого питомника становится особенно актуальным. Мы работаем сейчас над разработкой финансово-производственной модели питомника, по предварительным оценкам, стоимость проекта составит порядка 600-700 млн рублей. Из-за отсутствия подходящего инвестора мы рассматриваем модель государственно-частного партнерства, в том числе с учетом той поддержки, которая идет со стороны Министерства сельского хозяйства РФ», — отметил глава дагестанского кабмина.

Еще одной из тем обсуждения стали вопросы организации в республике «антиковидных» мероприятий. По словам Абдулмуслима Абдулмуслимова, в этом направлении большая работа проведена по части вакцинации, на сегодняшний день вакцинировано порядка 1,3 млн человек.

Другая важная тема, которую затронул Президент, занятость населения республики. «Те результаты, которые удалось достичь за последние годы, получены благодаря проведенной работе по выходу «из тени», обелению экономики. Конечно, в этом направлении нам предстоит еще очень много работы», — сказал премьер.

В Дагестане, как отметил Абдулмуслим Абдулмуслимов, ведется планомерная работа по поддержке промышленного сектора, сельского хозяйства, экономики в целом.

«Работает оперативный штаб по обеспечению устойчивости развития экономики в условиях внешних факторов. Особое внимание мы уделяем дополнительному введению в оборот земель сельхозназначения. Так, только за последние 2,5-3 года нами дополнительно введено в сельхозоборот более 15 тыс. гектаров земли. Кроме того, поставлена задача по увеличению площадей под посадку овощей, в том числе лука, моркови, капусты и других продуктов, которые входят в продовольственную корзину.

Только вчера на Совете при Главе РД по развитию АПК было обозначено направление, над которым нам сейчас в первую очередь предстоит работать – это переработка сельскохозяйственной продукции. Сегодня, например, мясомолочная продукция в республике перерабатывается на уровне 12-15%, а остальная остается в не переработанном виде. Также у нас имеется проблема с переработкой плодоовощной продукции. В этой связи нами разрабатывается комплекс мер по строительству мясоперерабатывающего предприятия полного цикла, также прорабатывается ряд проектов по строительству перерабатывающих предприятий плодоовощной и молочной продукции. Надо отметить, что такого масштабного проекта по строительству мясокомбината у нас еще не было», — подчеркнул Абдулмуслимов.

Говоря о важной для республики темы газификации и энергоснабжения, на которую особое внимание обращает федеральный центр, Абдулмуслим Абдулмуслимов напомнил о реализации программы догазификации:

«У нас имеется план догазификации населённых пунктов, работаем по поручениям Владимира Владимировича Путина, основная работа должна быть завершена до конца 2022 года. Здесь есть и проблемы, связанные с тем, что участки у нас не состоят на учете, скажем так, они находятся не в правовом поле. Поэтому мы призываем всех жителей республики перерводить все свои действия в правовое поле, чтобы газ был проведен до их участков по условиям программы.

Вопросы и решения, которые были подняты на встрече Владимира Владимировича Путина с Сергеем Алимовичем Меликовым , служат нам основным ориентиром для выстраивания работы Правительства Дагестана», — заключил Абдулмуслим Абдулмуслимов.

admin

Добавить комментарий