0

ПО ИТОГАМ 2021 ГОДА ТЕМП РОСТА ОБЪЕМА ВЫПУСКА ПРОДУКЦИИ НА ОБОРОННОМ ПРЕДПРИЯТИИ КИЗЛЯРА СОСТАВИЛ 115,9%

В минувшем году ОАО «Концерн КЭМЗ» вошло в рейтинг 67 компаний, повышающих социальную стабильность региона

По итогам 2021 года темп роста объема выпуска продукции на крупнейшем оборонном предприятии Юга России – ОАО «Концерн КЭМЗ» составил 115,9%, в том числе по гражданской продукции – 106,6%. Предприятием произведено продукции на сумму более 3,8 млрд.рублей. В 2020 году предприятием было произведено продукции на 3290 млн. рублей. Товаров народного потребления — на 42 млн. рублей.

На Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021 оборонное предприятие Кизляра представило пятиместный вертолет. Он разработан конструкторами из Москвы и ОАО «Концерн КЭМЗ». Вертолет АП-55 приставляет собой легкий однодвигательный аппарат с полезной нагрузкой до 600 килограммов и может быть использован для пассажирских и грузовых перевозок. Он имеет газотурбинный двигатель мощностью 350 лошадиных сил. Максимальный взлетный вес 1365 килограммов. Максимальная крейсерская скорость 240 километров в час, скороподъемность — 11 метров в секунду. Кроме того, на электромеханическом заводе завершают строительство многоцелевого четырехместного двухдвигательного самолета МАИ-411 «Альфа-КМ» с использованием композитных материалов. При его сборке использовалась вся система отечественного производства, в основном ОАО «Концерн КЭМЗ» за исключением инжекторного двигателя австрийского производства на 100 лошадиных сил и навигационного и радиооборудования российского производства. Причем, проект создания многоцелевого четырехместного двухдвигательного самолета МАИ-411 «Альфа-КМ» из композитных материалов ведется в рамках Государственной программы Российской Федерации «Развитие авиационной промышленности».

Напомним, по итогам 2020 года крупные промышленные предприятия города произвели продукции на 7,2 млрд. рублей, темп роста составил 139,4%. Налоговые платежи предприятий во все уровни бюджета составили более 2,3 млрд. рублей. Было создано 399 новых рабочих мест.

На территории Кизляра около 40 предприятий и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством товаров продовольственного и непродовольственного назначения. Основный объем производства приходится на 5 крупных предприятиях: АО «Кизлярский коньячный завод», ОАО «Концерн КЭМЗ», ОАО «Кизлярский электроаппаратный завод», ОАО «Кизлярагрокомплекс», ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат».

admin

Добавить комментарий