0

Более 40 тысяч дагестанцев прошли углубленную диспансеризацию

Республика Дагестан вошла в число лидеров среди субъектов страны по проведению углубленной диспансеризации населения. Это стало возможным, благодаря слаженной работе Минздрава РД, медицинских организаций республики и Территориального Фонда ОМС РД, и было озвучено на прошедшем сегодня, 13 января, селекторном совещании под председательством министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко.

«Цель углубленной диспансеризации — прежде всего, минимизировать последствия, причиненные COVID-19 лицам, переболевшим этой инфекцией. Это, в первую очередь, раннее выявление рисков развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, развития тромбозов и неврологической патологии» — отметил Михаил Мурашко.

Углубленная диспансеризация была запущена в стране в сентябре 2021 года. За это время её смогли пройти в поликлиниках по месту жительства более 40 тысяч дагестанцев. Эта цифра превышает установленный Минздравом России пороговый критерий в 60% от планируемого контингента, так как в нашей республике ее смогли пройти более 80% от общего числа подлежащего контингента.

«Многие регионы в связи со сложной ситуацией с коронавирусной инфекцией не смогли осуществить обследования и осмотры переболевших граждан» — подчеркнули на совещании. Дагестан вошел в число регионов-лидеров, которые в сложных условиях выполнили углубленную диагностику постковидных пациентов.

Проведение углубленной диспансеризации продолжено и в 2022 году. Напомним, что она включает два этапа. На первом из них проводится семь исследований: общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом (сатурация), тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия, рентген грудной клетки, прием терапевта, а также анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования. Все эти обследования можно пройти за один день. 

По их результатам врачи определяют риски и возможные признаки развития осложнений и хронических заболеваний, при необходимости для уточнения диагноза направят пациента на второй этап. Он будет включать еще три обследования — эхокардиографию, КТ легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. Если по результатам диспансеризации у пациента выявляют хронические заболевания или риски их  возникновения, то ему будет проведено лечение и назначена медицинская реабилитация.

Для углубленного обследования человеку достаточно обратиться в поликлинику по месту жительства, к участковому терапевту.

Кроме того, на совещании были выделены регионы, не ослабившие работу по проведению вакцинации населения от COVID-19 в новогодние праздники. В их числе был назван и Дагестан, показавший хорошие темпы вакцинации на новогодних выходных, когда количество вакцинированных за сутки в среднем составляло порядка семи тысяч человек.

На 13 января в республике иммунизировано от коронавирусной инфекции 875 614 человек, за последние сутки — плюс более 9000 человек.

admin

Добавить комментарий