0

В Дагестане завершили инвентаризацию земельных участков, находящихся в госсобственности

Заседание Правительства Республики Дагестан состоялось в среду, 15 декабря, под руководством премьер-министра республики Абдулпатаха Амирханова. Об этом сообщает пресс-служба АГиП РД.

Члены Правительства обсудили широкий круг вопросов, в том числе реализацию национальных проектов в Республике Дагестан.

Врио Первого заместителя Председателя Правительства РД Нюсрет Омаров доложил о ходе реализации 12 национальных проектов, он напомнил, что общий объем финансирования на 2021 год составил 23,9 млрд рублей. По словам Омарова, на сегодняшний день заключено 588 контрактов из 609 запланированных на 2021 год, что составляет 96,6 %. Оставшиеся 21 контракт это в основном мероприятия, запланированные на 2022 год.

Руководители органов исполнительной власти доложили о ходе реализации нацпроектов по профильным направлениям. Особый акцент был сделан на вопросах строительства социальных объектов. По нацпроекту «Демография» в республике строятся 20 детских садов на 1950 мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет, 37 детских садов на 7150 мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет.

Отдельно на заседании рассмотрели проводимую работу по повышению эффективности управления государственным имуществом республики.

Абдулпатах Амирханов напомнил, что с начала текущего года Минимущества Дагестана начало работу по полному анализу состояния сферы земельно-имущественных отношений в целях выявления и актуализации имеющихся проблем и выработке путей их решения на ближайшую перспективу.

Было отмечено, что многие вопросы, касающиеся этой сферы, имеют давнюю историю, а решение отдельных проблем, которые копились годами, невозможно обеспечить в течение короткого периода времени и они требуют системного подхода, ориентированного на беспрерывный процесс определения целей и наилучшего способа их достижения с учетом складывающейся обстановки.

Как доложил врио министра по земельным и имущественным отношения РД Заур Эминов, Минимуществом Дагестана совместно с ГБУ РД «Дагтехкадастр» завершена инвентаризация земельных участков, находящихся в государственной собственности Республики Дагестан.

«Всего таких земельных участков порядка 7 тысяч общей площадью 1,8 млн га. До проведения инвентаризации, количество земельных участков в реестре госимущества составляло 4 906. В рамках проведения контрольных мероприятий проверок порядка использования государственного имущества Республики Дагестан Минимуществом региона за десять месяцев 2021 года проведены 56 контрольных проверочных мероприятий. В ряде случаев по результатам проверки обеспечено оперативное устранение выявленных нарушений, в том числе погашение задолженности по арендной плате», — доложил Эминов.

В настоящее время, по словам врио министра, проводятся мероприятия по возврату земель, находящихся в незаконном пользовании у физических и юридических лиц.

«Кроме того, за прошедший год нами проведена работа по перерасчету арендной платы по договорам аренды земельных участков в связи с изменением с 1 января 2020 года кадастровой стоимости земельных участков. Всего подготовлено 856 дополнительных соглашений, еще порядка 700 дополнительных соглашений предстоит подготовить в ближайшей перспективе.

В результате было установлено, что более чем в 50 % случаев кадастровая стоимость земельных участков сельхозназначения увеличилась, что соответственно увеличивает потенциал неналоговых доходов в части аренды земель республиканской собственности», -рассказал он.

Также по словам Заура Эминова, в текущем году ведомством проведена полная инвентаризация договоров аренды республиканской земли и имущества:

«Внедрена информационная система электронного учета договоров аренды и администрирования неналоговых доходов. Вся информация об арендаторах оцифрована. Проработан вопрос создания личных кабинетов для всех арендаторов госимущества, что позволяет упростить процедуру оплаты арендных платежей, снизить процент невыясненных платежей и наладить систему электронного взаимодействия с арендаторами».

Говоря об эффективном управлении государственным имуществом, глава Минимущества Дагестана отметил, что одной из его основ является учет и контроль за оформлением прав на объекты недвижимого имущества:

«В настоящее время в реестре государственного имущества Республики Дагестан учтены сведения о 446 тыс. объектах учета. Для сравнения, на 1 декабря 2020 года было 315 тыс. объектов учета».

Министр также рассказал и о проводимой работе по учету объектов незавершенного строительства. По данным Эминова, на 1 декабря 2021 года Минимуществом Дагестана в реестр госимущества внесены сведения по 582 объектам незавершенного строительства общей стоимостью 21,8 млрд руб.

Говоря о неналоговых доходах, Эминов рассказал, что по состоянию на 10 декабря 2021 года Минимуществом Дагестана обеспечено поступление в республиканский бюджет Республики Дагестан неналоговых доходов в сфере имущественных отношений в размере 163,4 млн рублей. Данные показатели выше аналогичного периода прошлого года на 50 млн рублей.

В рамках заседания также был рассмотрен вопрос об итогах законопроектной деятельности Правительства РД в 2021 году и плане законопроектной деятельности кабмина на 2022 год. С основным докладом выступил врио министра юстиции РД Казимагомед Сефикурбанов.

По итогам обсуждения премьер-министром поручено усилить претензионно-исковую работу по взысканию образовавшейся задолженности по арендной плате за земельные участки и расторжению договоров аренды земельных участков в случае их нецелевого использования. Также Минимуществу РД усилить контроль над обновлением учетной базы данных реестра государственного имущества Республики Дагестан.

admin

Добавить комментарий