0

Минтруда Дагестана обеспечило профессиональным обучением более 1500 безработных в рамках нацпроекта «Демография»

Министерством труда и социального развития Республики Дагестан в рамках федерального проекта «Демография» с 2021 по 2024 год реализуются мероприятия по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию для отдельных категорий граждан. Среди них граждане, ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости, включая безработных граждан, лица в возрасте 50-ти лет и старше, лица предпенсионного возраста, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, а также женщины, имеющие детей дошкольного возраста, не состоящие в трудовых отношениях.

Согласно подписанному между Правительством Республики Дагестан и Минтрудом России соглашению для Республики Дагестан на 2021 год была определена численность обучаемых 1196 человек, из которых 897 должны быть трудоустроены.

Для реализации мероприятий по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию отдельных категорий граждан, центрами занятости населения на местах организована масштабная информационная работа среди граждан и работодателей. Проведен анализ потребности в обучении отдельных категорий граждан и возможностей рынка образовательных услуг, а также работа по определению и формированию перечня наиболее востребованных и приоритетных профессий.

В 2021 году обучение осуществлялось при посредничестве федеральных операторов: некоммерческой организации «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)», федерального государственного  автономного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский Томский государственный университет» и федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ», через которых и осуществлялось финансирование данных мероприятий.

Обучение проводилось по наиболее востребованным на рынке труда специальностям: Графический дизайн в рекламе и сувенирной продукции, Цифровой маркетинг, Цифровые технологии в работе педагога (общего, средне-профессионального и высшего образования), Аналитик СМИ и соцмедиа, Современная педагогика, Предпринимательство: от идеи до старта, Социальное предпринимательство и управление социальными проектами, Поварское дело, Медицинский и социальный уход, Дошкольное воспитание, Преподавание в младших классах, Охрана труда, Социальная работа, Управление государственными и муниципальными закупками, Организация работы с обращениями граждан и другим.

По состоянию на 1 декабря 2021 года всего было подано 2 511 заявок, из них приступили к обучению – 1591 чел., завершили обучение – 1129 чел., трудоустроено 910 человек.

Таким образом, установленный для республики на 2021 год показатель перевыполнен на 133,0 процента.

Отметим, что из числа направленных на обучение в 2021 году граждан 78 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, а также женщины, имеющие детей дошкольного возраста и не состоящие в трудовых отношениях.

Кроме того, в целях повышения профессионального мастерства и конкурентоспособности на рынке труда в рамках республиканской программы «Содействие занятости населения» в 2021 году на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование по наиболее востребованным на рынке труда специальностям направлено 475 женщин. На эти цели в республиканском бюджете на 2021 год было предусмотрено более 9 миллионов рублей.

В данное время в центрах занятости населения продолжается работа по оказанию гражданам, желающим пройти профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование содействия и консультационной помощи при подаче заявок на участие в программе через портал «Работа в России».

admin

Добавить комментарий