0

В столице Дагестана проверяют QR-коды в магазинах бытовой и цифровой техники

В минувшие выходные рабочая группа, куда вошли врио первого заместителя Председателя Правительства Дагестана Батыр Эмеев, представители Минпромторга республики, Агентства по предпринимательству и инвестициям, МВД, МЧС и республиканского Роспотребнадзора, посетила ряд крупных торговых центров Махачкалы. Проверки показали, что около 80 процентов объектов предпринимательства не соблюдают в полной мере установленные требования.

В числе тех, кто должным образом не соблюдал Указ Главы Дагестана «О мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции на территории РД», оказались крупные магазины бытовой и цифровой техники – «05.ru» и «Импульс».

«Специальная комиссия выезжала по крупным торговым центрам Махачкалы на предмет проверки соблюдения Указа Главы РД о запрете посещения крупных торговых центров без предъявления QR-кода лицами старше 18 лет. Мы объехали около 9-10 торговых объектов и, к сожалению, в таких магазинах, как «Импульс» и «05.ru», не в достаточной мере проводилась проверка QR-кодов. Руководителям этих двух крупных магазинов были сделаны замечания по соблюдению установленных мер.

Мы проверили их снова 20 декабря, и оба магазина уже исправили все замечания, уменьшили входные группы», – рассказал начальник Управления торговли Минпромторга региона Эльдар Алиев. 

По словам руководителя отдела по связям с общественностью магазина «05.ru» Елены Литвиновой, персонал не успевал проверять QR-коды из-за большого потока клиентов.

«Мы учли все замечания комиссии. Закрыли одну входную зону, а на второй усилили проверку, подключили больше менеджеров, так как до этого QR-коды проверяли охранники, теперь без этого в магазин никто не проходит. Клиентам без QR-кода мы предоставили возможность предварительно оформить заказ и получить его в пункте выдачи у входа в магазин, проверив его на работоспособность», – рассказала представитель «05.ru».

Также она отметила, что в часы пиковой нагрузки – с 17:00 до 20:00 ч. – свою помощь оказывает администрация города в лице волонтеров.

Магазин «Импульс» также переоборудовал входную зону для проверок QR-кодов.

«У нас широкая входная линия, которую нам пришлось переоборудовать для того, чтобы несколько человек подряд могли проверять посетителей на наличие QR-кодов. Кроме того, мы всем клиентам настоятельно рекомендуем делать заказы товаров через сайт, который мы уже специально для этого переделали, сделали его более направленным на онлайн-покупки. Маски мы раздаем бесплатно. Также призываем всех коллег и партнеров придерживаться режима для того, чтобы побыстрее избавиться от сложной коронавирусной обстановки в республике», – рассказал заместитель директора магазина «Импульс» Юсуп Атаев.

Эльдар Алиев, в свою очередь, сообщил, что во всех муниципальных образованиях созданы рабочие группы, которые проверяют соблюдение Указа Главы РД. Они состоят из работников муниципального образования и работников МВД и Роспотребнадзора.«По Махачкале Минпромторгом РД совместно с Агентством по предпринимательству и администрацией столицы на регулярной основе каждый день проводятся проверки в крупных торговых объектах, которые подпадают под действия Указа Главы РД. Мы должны прервать эту цепочку распространения коронавирусной инфекции, и чем быстрее мы это сделаем – тем быстрее можно будет снять ограничения», – добавил начальник Управления торговли Минпромторга Дагестана Эльдар Алиев.

admin

Добавить комментарий