0

В Дагестане создадут научный фонд и учредят стипендии для молодых ученых

В Дагестане хотят создать Научный фонд и учредить стипендии для молодых ученых. Речь об этом шла на встрече премьер-министра Абдулпатаха Амирханова с руководителем Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», председателем Координационного совета по делам и молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при Президента РФ по науке и образованию Никитой Марченковым, которая прошла вчера, 21 декабря, в Дербенте.

Также обсуждались итоги проведения в регмионе мероприятий в рамках Года науки и технологий в РФ и планы по проведению Года образования в республике.

По словам Абдулпатаха Амирханова, Дагестан обладает высоким научным потенциалом, однако это направление требует дополнительного внимания, и ученых нужно поддерживать.

«Мы полностью поддерживаем предложение по созданию такого фонда, аналогичный, как мы выяснили, уже создан в Краснодарском крае. Его целью будет содействие развитию научной и научно-технической деятельности. Будем перенимать опыт и планировать его работу», — поддержал идею Амирханов.

Врио министра образования и науки Дагестана Яхья Бучаев, что ведомству удалось получить поддержку со стороны Председателя Правительства РД инициативы о выделении стипендий лучшим молодым ученым. Соответствующий документ находится на подписании у Председателя Правительства.

Он отметил, что эти системные решения должны повысить интерес у молодежи к науке: «На сегодняшний день из общего числа занятых в научной деятельности 30% составляет молодые ученые, это достаточно высокий показатель. Лидером является Дагестанский государственный университет и Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН»,- отметил Бучаев.

Ректор ДГУ, депутат Народного Собрания РД Муртазали Рабаданов поддержал инициативу о создании Научного фонда в Дагестане, отметив, что ДГУ тесно сотрудничает с Координационным советом по делам и молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при Президента РФ по науке и образованию.

admin

Добавить комментарий