0

В Дагестане продолжают работу по решению проблемы самовольных построек

Под руководством Председателя Правительства Дагестана Абдулпатаха Амирханова 22 декабря обсудили деятельность Правительственной комиссии по выработке предложений о возможности приведения самовольно возведенных на территории республики многоквартирных домов в соответствие с установленными законодательством требованиям.

Премьер-министр напомнил, что на сегодняшний день решение проблем самовольно возведенных построек является одной из главных задач, поставленных Главой республики Сергеем Меликовым, которая требует проведения большой работы.

Было озвучено, что по состоянию на 22 декабря, помимо выявленных и обследованных ФАУ «РосКапСтрой» 457 многоквартирных домов, в Дагестане выявлено дополнительно около 200 объектов самовольного строительства, построенных без разрешительной документации и в нарушении градостроительных норм.

Среди них  – коммерческие объекты, хозяйственные постройки, в том числе частные жилые дома, многоквартирные дома, в строительство которых граждане вложили накопленные финансы.

Как доложил врио Первого заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Батыр Эмеев, в настоящее время проводится сбор информации по муниципалитетам о количестве объектов самовольного строительства помимо объектов, уже прошедших обследование ФАУ «РосКапСтрой».

По результатам этой работы Минстрою РД будет поручено вести информационный электронный реестр объектов самовольного строительства с обновлением информации раз в квартал, в котором будет размещена информация по отдельным категориям объектов – достроенные, недостроенные, в высокой степени готовности, заселенные людьми или нет (наличие официального подключения к инженерным сетям или идет незаконное потребление и так далее).

По словам Эмеева, в законодательстве совершенствуются меры противодействия самовольному строительству. Одновременно устанавливаются дополнительные гарантии защиты прав физических и юридических лиц на недвижимое имущество. Закреплена презумпция защиты добросовестного приобретателя самовольного объекта.

«Однако, существующее регулирование, к сожалению, пока не предполагает предоставления такой категории граждан каких-либо мер поддержки в случае сноса многоквартирного дома и утраты ими жилого помещения. Для устранения проблем жилых «самостроев», связанных с вышеуказанными объектами, в республике реализуется пилотный проект по выработке механизмов их решения»,- доложил Эмеев.

Было проведено обследование 457 многоквартирных домов, возведенных с нарушением законодательства о градостроительной деятельности. Обследование проведено РосКапСтроем.  По результатам выданных заключений РосКапСтрой определил из 457 домов только 1 дом под снос, 131 МКД- работоспособные, 334 МКД – ограниченно-работоспособные, аварийные – 2.

На сегодняшний день из 457 МКД по 156 приняты судебные решения об их узаконивании, по 200 МКД этап строительства завершен, но отсутствуют документы, подтверждающие наличие зарегистрированных прав на объект самовольного строения, по 100 МКД строительный процесс не завершен. Также в результате мониторинга выявлено, что из 457 около 318 МКД заселены, 139 МКД – не заселены.

«Правительством Республики Дагестан был утвержден, и впоследствии одобрен Минстроем РФ, план мероприятий по приведению многоквартирных домов, возведенных с нарушениями градостроительного законодательства.  Результаты выполнения запланированных мероприятий регулярно рассматриваются на заседаниях Комиссии.

По итогам заседании Правительственной комиссии принято комиссионное решение об исключении 88 МКД из реестра самостроев 457 МКД, построенных с нарушениями градостроительных норм в связи с принятием исчерпывающих мер по введению их в гражданский оборот»,- доложил о работе Комиссии Эмеев.

Следует отметить, что по всем 88 домам право собственности зарегистрировано в Росреестре. Это дает гражданам возможность получения регистрации в этих домах, законность пользования всеми жилищными правами при проживании в таком доме.   

Также в целях упорядочения и идентификации данных объектов недвижимости присвоены официальные почтовые адреса и внесены соответствующие изменения в информационную систему ФИАС. Ранее самовольным объектам строительства присваивался строительный адрес и на практике невозможно было произвести их учет, соотнести здания и их собственников, провести распределение жильцов по социальным службам – поликлиникам, детским садам, школам.

Отметим, что Правительственной комиссией и Администрацией города Махачкалы проведены мероприятия по отбору организаций для осуществления управления общим имуществом многоквартирных домов- всего переданы под управление 131 многоквартирных дома. Таким образом, определен уполномоченный орган, который может представлять и защищать интересы жильцов многоквартирных домов в государственных и муниципальных органах, ресурсоснабжающих организациях.

admin

Добавить комментарий