0

В Дагестане ведётся работа по подготовке кадров для промышленного комплекса

В конференц-зале ДГТУ состоялась конференция на тему «Инновации и кадры для передовых производственных технологий».

В ней приняли участие врио Первого заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Батыр Эмеев, врио министра промышленности и торговли РД Низам Халилов, представители промышленных предприятий и учебных заведений республики.

В своем приветственном слове Батыр Эмеев отметил, что на сегодняшний день республика остро нуждается в передовых инновационных кадрах.

«Несмотря на то, что у нас трудоизбыточный регион, вопрос нехватки кадров для промышленных предприятий стоит достаточно остро. Он поднимался и на последней встрече с главой республики.
Промышленные предприятия развиваются, а специалистов готовых работать на современном оборудовании практически нет, поэтому очень важно популяризовать рабочие профессии среди молодежи», — подчеркнул Эмеев.

Ранее по поручению вице-премьера, с целью подготовки кадров для промышленных предприятий региона, Минпромторг РД провел анализ специалистов, которые составляют пенсионную и предпенсионную возрастную группу. По итогам мониторинга выяснилось, что к этой категории относятся около 50% работников отрасли. Причем в машиностроении, наибольший спрос выявлен на токарей, слесарей, фрезеровщиков, литейщиков металла, операторов и наладчиков станков с числовым программным управлением (ЧПУ), в обувной отрасли — на сбивщиков и заготовщиков обуви, в промышленности строительных материалов – на экскаваторщиков, электро-сварщиков и обжигальщиков.

На сегодняшний день в республике на базе ГБПОУ РД «Технический колледж им. Р.Н. Ашуралиева» создан Центр опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП), где можно пройти ускоренное профессиональное обучение, повышение квалификации по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям на уровне, соответствующем стандартам WorldSkills.

Подводя итоги конференции, Батыр Эмеев предложил регулярно проводить встречи в формате диалога, так как добиться положительных результатов можно только при совместной и слаженной работе.

admin

Добавить комментарий