0

Абдулпатах Амирханов: «Дагестанцы знают об особом отношении Владимира Путина к нашему региону и очень это ценят»

Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулпатах Амирханов прокомментировал итоги пресс-конференции Президента России Владимира Путина, прошедшей сегодня, 23 декабря.

Как отметил Абдулпатах Амирханов, в рамках пресс-конференции традиционно были затронуты самые важные для страны направления — социальный блок, экономика, экология, поддержка бизнеса, борьба с коронавирусной инфекцией, расселение аварийного жилья.

«Возможность обратиться к главе государства выпала и журналисту из Дагестана, который затронул, пожалуй, одну из самых животрепещущих для нас тем. Вопросы надежного и качественного электроснабжения населения, как и другими ресурсами, приоритетны для Главы нашей республики Сергея Алимовича и Правительства региона.

Известно, что проблемы электросетевого комплекса копились в республике годами. Электрические сети и подстанции сегодня изношены более чем на 70%. Программа повышения надёжности электросетевого комплекса республики утверждена Минэнерго России, однако в настоящее время пока не определен источник ее финансирования. 

В газовом комплексе также отмечаются системные проблемы: высокий уровень износа газовых сетей, нехватка мощностей объектов газоснабжения и необходимость дальнейшей газификации населенных пунктов.

Для решения вопроса реконструкции газораспределительных станций работа проводится в рамках Программы на 2021–2025 годы, реализуемой ПАО «Газпром». Однако по ряду объектов в республике требуется перенос завершения работы (с запланированного на 2024-2025 годы) на более ранние сроки, так как население страдает от нехватки их мощностей.

В вопросе газификации необходимо отметить, что соответствующие мероприятия реализуются как за счет средств республиканского бюджета Республики Дагестан, так и в рамках Программы развития газоснабжения и газификации Республики Дагестан на период 2021-2025 годы ПАО «Газпром». 

Проблема высокого уровня износа газовых сетей в немалой степени была следствием неурегулированности порядка использования газораспределительными организациями – структурными подразделениями ПАО «Газпром», газовых сетей, принадлежащих Республике Дагестан, срок договора аренды которых истек в 2014 году и не был продлен.

По вопросу водоснабжения необходимо признать, что более 36 % протяженности сетей в Дагестане нуждаются сегодня в замене. Средний уровень физического износа сетей и сооружений водо-, теплоснабжения и водоотведения составляет 69 %, достигая в отдельных муниципальных образованиях 75-100 процентов.

В целях решения проблем в сфере водоснабжения и водоотведения в Республике Дагестан разработана и утверждена Главой Республики Дагестан Сергеем Меликовым Программа устойчивого экономического развития предприятий энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан.


С Минэкономразвития России достигнуто понимание о необходимости субсидирования Республики Дагестан в рамках реализации указанной Программы в части решения проблем водоснабжения и водоотведения в пределах 6-8 млрд рублей. Однако пока не определены источники финансирования расходов.

Кроме того, в Республике Дагестан разработан проект Комплексной программы модернизации объектов коммунальной инфраструктуры на 2021-2024 годы и плановый период до 2030 года, который в настоящее время направлен на согласование в Минэкономразвития России, Минстрой России и ГК–Фонд содействия реформированию ЖКХ.

В целях реализации инфраструктурных проектов в жилищно-коммунальном секторе Республики Дагестан с использованием механизмов государственно-частного партнерства, для Республики Дагестан определен размер федерального бюджетного кредита – 10, 5 млрд рублей.


Правительством Республики Дагестан в адрес Минстроя России направлена заявка, в соответствии с которой предполагается проектирование и строительство дополнительных водоводов для обеспечения водоснабжением населения гг. Махачкалы (Ленинский район), Каспийска и прилегающих населенных пунктов.

В целом в республике запланирован комплекс мер, направленных на решение поднятых вопросов. Государственные корпорации активно участвуют в этом процессе, за что их руководству особая благодарность. Все обозначенные проблемы требуют не просто разработки соответствующих программ, но и активного участия федерального центра. А при поддержке Президента России эти вопросы будут решены в гораздо более короткие сроки. Дагестанцы знают об особом отношении Владимира Путина к нашему региону и очень это ценят.

Пресс-конференция Владимира Путина в очередной раз подтвердила эффективность формата открытого и честного диалога с журналистским сообществом» — сказал Амирханов.

admin

Добавить комментарий