0

Порядка 1000 субъектов МСП могут воспользоваться мерами господдержки бизнеса в Дагестане

За неделю работы «ФОТ 3.0» второго этапа 29 банков по всей России получили около 16,5 тыс. заявок от бизнеса на льготные кредиты на сумму более 71 млрд рублей.

Большая часть этого объема предназначена для микро- и малых предприятий. Выделенные государством субсидии на реализацию программы позволят бизнесу получить льготные кредиты под 3% годовых, а для уже выданных займов по программе ФОТ 3.0 первого этапа продлить период погашения с 6 месяцев до 1 года.

В Дагестане новыми мерами господдержки бизнеса могут воспользоваться порядка 1000 субъектов МСП.

Так, микрофинансовой компанией «Даглизингфонд» предпринимателям, отнесенным к отраслям, наиболее пострадавшим от пандемии, предоставляется микрозаем под 2% годовых. На сегодняшний день в Даглизингфонд поступило пять заявок, одна из которых имеет полный пакет документов и получила предварительное одобрение. Ожидается подписание кредитного договора.

Дагестанским отделением ПАО «Сбербанк» в рамках антикризисной программы одобрено и выдано 12 кредитов на общую сумму 28 млн рублей.

Программа ФОТ 3.0 направлена на поддержание занятости на предприятиях, наиболее пострадавших от введения ограничительных мероприятий. Это гостиницы и санатории, рестораны, стоматологии, музеи, зоопарки, кинотеатры, фитнес-центры, салоны красоты, химчистки, туристические агентства, а также организации по ремонту бытовой техники, дополнительному образованию, уходу за детьми, организации мероприятий.

Кроме того, по поручению Президента России Владимира Путина на время ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, Правительством было выделено 38,5 млрд рублей на выплату бизнесу безвозмездных грантов. По данным ФНС России, на 10 ноября заявления на получение гранта уже подали 204 тысячи субъектов МСП и СОНКО, с общим числом сотрудников более 1,3 млн человек. Выплаты грантов начнутся с 15 ноября 2021 года.

Напомним, что 20 октября предложения Правительства по поддержке бизнеса на период ограничений были одобрены Президентом России. Правила предоставления грантов и льготных кредитов по программе ФОТ 3.0 разработало Минэкономразвития под руководством первого вице-премьера Андрея Белоусова. 28 октября 2021 года соответствующие постановления были подписаны председателем Правительства России Михаилом Мишустиным.

admin

Добавить комментарий