0

Подарок дербентской синагоге в память об Асафе Итоме Пинхасове

Необычный подарок получило правление синагоги «Келе-Нумаз» г. Дербента —  действующий сайт http://kelenumaz.ru/. Подарок был предоставлен предпринимателем и руководителем ОО «Дагестанская региональная еврейская национально-культурная автономия» Игорем Юшваевичем Пинхасовым и Михаилом Пинхасовым, в память об известном раввине, общественном деятеле Асафе Итоме Пинхасове.

Необходимость создания сайта ощущалась не первый день, а с того самого момента, когда в 2010 года состоялась торжественное открытие новой синагоги «Келе-Нумаз», в котором приняли участие почетные гости с разных городов России и стран.

В настоящее время синагога «Келе-Нумаз» является центром религиозной, духовной и общественной жизни евреев Дербента. В ней проводятся ежедневные молитвы и уроки Торы для мужчин, действуют мужская и женская миква, детский сад, воскресная школа мн.др. В дни чтения Торы, можно передать имена и заказать молитву о выздоровлении «Ми шеберах», на удачу и процветания в делах, в память об умерших «Ашкава». Также во время чтения Свитка Торы можно дать имя новорождённой девочке.

Прежнее здание синагоги было построено более века тому назад, в 1914 году. В 2009 году в связи с ветхим состоянием общиной было принято решение о её реконструкции. На сайте можно найти карту – расположения синагоги «Келе-Нумаз» г. Дербента — по улице Таги-Заде, 100. Желающие также через сайт могут помочь синагоге и оставить пожертвование на любую сумму.   

Сайт оформлен фотографиями трехэтажной синагоги «Келе-Нумаз». В раздел «Жизнь синагоги» входят:

— Молельный зал синагоги, где проходят молитвы и уроки Торы;

— Банкетный зал, ресторан и магазин кошерной продукции;

— Музей горских евреев и женский клуб «Очаг»;

— Воскресная школа и детсад;

— Миква женская и миква мужская.

  А во втором разделе «Уход за кладбищем» есть ссылка на сайт проекта «Зикарон».

Михаил Пинхасов подчеркнул, что сайт http://kelenumaz.ru/ может стать не только платформой для общения с евреями родом из Дербента, но и сможет также помочь многим из них навести контакты с родным городом. Курировать сайт будет председатель еврейской общины Дербента Роберт Илишаев.

В добрый час! Пусть новый сайт приобретет популярность на просторах интернета. И будет полезен всем тем, кто не забывает о своих корнях и х предках. Известен факт, когда Дербент посещают туристы – евреи, они первым долгом спешат посетить прекрасную синагогу, которая стала уже заслуженной достопримечательностью древнего города. Процветания и мира нашему родному городу Дербенту и Дагестану!

admin

Добавить комментарий