0

Исходя из ситуации

Удивляют хладнокровие и неразумные действия некоторых наших сограждан, которые видя, что ситуация с распространением вируса становится критической, не хотят исполнять элементарные требования для защиты себя и других от заражения.

Много было сказано о масках и перчатках. Но в общественном транспорте, несмотря на все предупреждения и даже штрафы, продолжают находиться без оного. Дело дошло до того, что водители городов Кизляра и Махачкалы отказались выходить на линию из-за недисциплинированных пассажиров. После двух дней бойкота водители добились, чтобы пассажиры находились в салоне транспорта в масках. Странно другое: неужели наши граждане думают, что маски, перчатки, средства дезинфекции – все эти меры выдуманы чиновниками лишь для того, чтобы усложнить и без этого нелегкую жизнь населения?
На последнем заседании оперативного штаба по борьбе и противодействию распространению ковида, исходя из ухудшающейся обстановки и наличия большого количества людей, зараженных вирусом, руководитель региона предложил ввести дополнительные меры противодействия. И это вроде бы правильно, и должно было быть воспринято дагестанцами адекватно. Но нет, в обществе продолжаются возмущения по этому поводу. Власти республики ужесточили меры и тут чиновники или представители правоохранительных органов, требующие регламент административных указов в условиях пандемии, не виноваты. Они действуют в рамках закона.
По распоряжению Роспотребнадзора, в республике в случае, когда более 50 человек собираются вместе, надо ужесточать санитарные меры безопасности. Имеет значение при этом и площадка, где проходит мероприятие. Также, начиная с 28 октября в Дагестане, ввели штрих-коды для посещения ресторанов, торговых центров, театров, стадионов. Организации общественного питания обязали прекратить обслуживание торжественных мероприятий, оставляя им право готовить пищу «на вынос». Кроме того, ограничивается число людей, желающих посетить МФЦ – 1 человек на 4 кв. м., включая работников заведений. Концертные залы должны быть заполнены до половины, но не более 150 человек, имеющих штрих-коды вакцинации. При проведении массовых спортивных мероприятий должно быть удовлетворено обращение организации в Роспотребнадзор, и проводится они должны в строгом соответствии с установками Оперштаба республики. Штрих-код потребуется и для получения гостиничных услуг, и при входе в торгово-развлекательные центры, в магазины непродовольственных товаров площадью в 400 кв. м.
Решение Оперштаба предусматривает усиление масочного контроля при нахождении в общественных местах, в том числе на территории всех объектов торговли и бытового обслуживания, в аптеках, в общественном транспорте, включая такси, на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, в аэропортах, на всех предприятиях, продолжающих свою работу, в местах общего пользования многоквартирных домов, в медучреждениях, в объектах религиозного назначения. При этом поручено установить (если их нет) входные фильтры в организации и учреждения.
По данным Министерства здравоохранения на начало ноября в Дагестане вакцинировано полмиллиона человек, что составляет 27% от предусмотренного контингента граждан, подлежащих вакцинации. На этот раз Оперштаб вынес решение представить вакцинированным два выходных дня с сохранением заработной платы после вакцинации. Все пункты вакцинации в выходные дни работают в обычном режиме.
Но что мы видим в реальности? В понедельник, 1 ноября, глава Дербента Рустамбек Пирмагомедов навестил больных в красной зоне ковидного госпиталя, о чем поделился в сети Инстаграмм со своими подписчиками. С его слов, картина ужасающая. В больнице много пациентов с тяжелыми осложнениями, которые лежат по несколько недель. Как выяснилось в ходе бесед, все они не вакцинировались. Но, вместе с тем, в один голос твердят, что думали пандемия обошла их стороной и, как только выйдут из больницы, сразу сделают прививку, и всех своих близких и знакомых будут убеждать в нужности вакцинации, дабы избежать страшных последствий этой болезни.
Теперь дело за гражданами, у коих все зависит от образования и законопослушности. Но иногда приходится сталкиваться с полным непониманием ситуации и отсутствием элементарной этики. Так, на прошлой неделе в аэропорту «Уйташ» был снят с рейса в Москву житель Дагестана, который отказывался надеть маску. Его вывели из самолета и доставили в отделение полиции. По сообщениям СМИ, этот случай не единичен. Что происходит? Вызов обществу или самому себе?
Все мы знаем, как нельзя. В общественном транспорте нельзя находиться без масок, но мы не надеваем. Нельзя устраивать шумные свадьбы с привлечением множества людей, но мы все же устраиваем и еще афишируем, мол, смотрите, какой я герой, в таких условиях сумел провести фешенебельную свадьбу, а вот вы не смогли бы. Неужели еще непонятно, что обстановка хуже, чем мы предполагаем. К чему эта агрессивность, ведь вирус не разбирает, кто надевал маску, а кто нет. И все это делается после стольких смертей, свидетелями которых мы стали с начала пандемии.
Наверное, пора уже предпринять меры и начать с себя. Винить других – удел невеж и эгоистов, лучше самому для себя решить вопрос безопасности. Укреплять свой иммунитет и строго соблюдать все предписания соответствующих органов в этой сфере. Без понимания каждым гражданином республики важности соблюдения предусмотренных мер ничего не получится. Ошибочно думать, что пандемия закончится сама собой и не коснётся вас. Никто не знает, как поведёт себя вирус, мутирует в другие формы или появится совсем в ином виде.
И что мы можем предпринять в этих непростых условиях? Я думаю, делать все так, как нам рекомендуют специалисты, люди, которые знают больше. И самое важное – пройти вакцинацию.
Фэхрэддин Гэрибсэс.

admin

Добавить комментарий