0

Для переболевших Covid-19 дагестанцев сертификат о вакцинации будет действовать год

Жители Дагестана и других регионов России, переболевшие Covid-19, смогут использовать сертификат о вакцинации в течение года. Об этом вице-премьер Татьяна Голикова заявила на совещании президента с членами правительства.

Владимир Путин поддержал такую инициативу, так как она связана с низкими показателями повторной заболеваемости: доля переболевших повторно от общего количества перенесенных коронавирус составляет 0,74%.

«Мы совместно с нашими учёными, экспертами в области иммунизации с учётом результатов отечественных и международных исследований подробно обсуждали вопрос о наиболее оптимальных сроках повторной вакцинации после перенесённой болезни и пришли к выводу о том, что после болезни сертификат вакцинированного для переболевших должен действовать один год. Сейчас это полгода», — сказала Голикова на совещании.

При этом, вице-премьер рекомендует проводить вакцинацию через шесть месяцев, так как иммунитет к коронавирусу по истечении этого времени угасает.

В Минздраве Дагестана отметили постепенный рост числа вакцинированных в республике. «На сегодняшний день, 25 ноября, число жителей, прошедших вакцинацию от Covid-19, составляет 652 405 человек — это 41% от подлежащего вакцинации контингента. В эти дни в Дагестан поступила новая большая партия вакцины, в том числе более 31 тысячи доз препарата «Спутник Лайт», который активно используется для ревакцинации. Также увеличено число мобильных пунктов вакцинации до 62, их общее число — 102. Лицам, не переболевшим коронавирусом, очень важно своевременно позаботиться об иммунной защите», — передали в ведомстве.

admin

Добавить комментарий