0

В Избербаше обеспечат теплоснабжение домов, жильцы которых сообщили о проблемах с отоплением

О готовности объектов ЖКХ к осенне-зимнему периоду 2021-2021 годов говорили сегодня, 17 ноября, на заседании Правительства Дагестана под руководством премьер-министра республики Абдулпатаха Амирханова. 

С основным докладом выступил врио министра энергетики и ЖКХ Дагестана Ризван Мурадов. Он сообщил, что в муниципальных образованиях республики выполнены работы по текущему ремонту около 10,89 млн квадратных метров жилищного фонда, подготовке 472 котельных, 20 центральных тепловых пунктов. Выполнен капитальный ремонт 58,5 км ветхих водопроводных сетей, 17,6 км канализационных, 24,3 км тепловых и 273 км электрических сетей, а также проведены работы по подготовке 1278 единиц трансформаторных подстанций.

Определенная работа проведена по части энергоснабжения. Так, программа по подготовке оборудования филиала ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» к осенне-зимнему периоду 2021-2022 годов формировалась с учетом необходимости предупреждения проблем, возникших в предыдущий отопительный период. На реализацию программы было выделено 379 млн рублей.

«В рамках программы предусмотрен комплекс мероприятий по выполнению работ на трехсот пятидесяти одной воздушной линии 10 кВ, в том числе устранению дефектов, замене и выправке опор в количестве 7 531 штуки, замене 148 тн. провода, замене 109 и ремонту 1 279 трансформаторных подстанций. На сегодняшний день работа выполнена на 98%. Сформирован аварийный запас на сумму 110 млн рублей», — рассказал Мурадов.
Помимо этого, ПАО «Россети» предусмотрено приобретение спецтехники в количестве 92 единиц на общую сумму 479 млн руб. На сегодняшний день уже поступило 40 единиц бригадных машин и 2 бульдозера. Поставка оставшейся части техники планируется до конца текущего года. В целях повышения надежности и качества электроснабжения городов Махачкала, Кизилюрт и Цунтинского района, закуплено 3 силовых трансформатора.

Что касается газоснабжения, как сообщил Мурадов, газораспределительными организациями ООО «Газпром газораспределение Дагестан», АО «Газпром газораспределение Махачкала», ООО «Каспийскгазсервис» в соответствии с утвержденными планами организационно — технических мероприятий обеспечена 100 % готовность объектов газоснабжения.

«Вместе с тем, остаются не решенными проблемы эксплуатации и транспортировки газа по сетям, принадлежащим ОАО «Даггаз». Разногласия по договору транспортировки газа по сетям ОАО «Даггаз» находятся на рассмотрении суда. Также в настоящее время формируются материалы для утверждения ФАС соответствующего тарифа», — прокомментировал он.

Было отмечено, что сохраняются проблемы с нормальным теплоснабжением нескольких многоквартирных домов Кизилюрта, двух домов в г. Избербаш и одного в г. Южно-Сухокумск.
Абдулпатах Амирханов затронул вопрос о проблемах с подачей газа к автономной котельной, отапливающей многоквартирные дома по ул. Маяковского д. 2 «а» и ул. Советская д. 32. Жители домов записали обращение с просьбой оказать помощь в обеспечении тепла домов.

Как пояснил в ходе заседания и.о. заместителя гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» Кемал Хачиров, данный вопрос будет решен в ближайшее время, жители домов будут обеспечены теплом.
По информации ресурсоснабжающей компании, МУП «Теплоснабжение» в городе Избербаш должен был до начала отопительного сезона подать документы.
Пакет документов для заключения договора поставки газа на указанные дома поступил в ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» 1 ноября. В ходе изучения и согласования установлено, что представленная документация является не полной и требует доработки.
Так, в целях оперативного решения вопроса Обществом направлено заказное письмо на имя исполнительного директора МУП с указанием перечня документов, которые необходимо предоставить в ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала».

По словам мэра г. Избербаш Магомеда Исакова, указанная документация будет в ближайшее время представлена в компанию.

Абдулпатах Амирханов отметил, что необходимо обеспечить подачу газа на котельные во всех муниципальных образованиях республики. Он поручил Минэнерго Дагестана проработать все проблемные вопросы с теплоснабжением многоквартирных домов, также во взаимодействии с администрациями городов и ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» в рабочем порядке найти взаимоприемлемые решения по устранению возникающих разногласий.

admin

Добавить комментарий