0

В Дербенте обнаружили древний археологический объект ХI-ХII веков

2 ноября депутат Госдумы Хизри Абакаров посетил центральную площадь г. Дербента, на которой идут работы по комплексному благоустройству.

По проекту существующая площадь станет многофункциональной, на которой можно будет не только проводить торжественные мероприятия, но и появятся места для отдыха, небольшое кафе, туристический центр с открытыми террасами, амфитеатр с открытой сценой.

В рамках благоустройства будет проведена музеефикация – стеклянный триплекс появится над фундаментом Собора Святого Георгия Победоносца — главного православного храма города Дербента. Он располагался на месте памятника Ленину на площади Свободы и был снесен в 1938 г.

Как рассказал главный архитектор Дербента Иса Ахмедов, изначально раскопки были запланированы для отображения стен храма, но во время работ выявился новый, более древний археологический объект.

Предположительно это жилище зажиточного купца, о чем говорят обнаруженный керамический водовод, печи и части фундамента здания, предварительного ХI-ХII веков. Найденное жилище также будет закрыто стеклянным триплексом.

На площади идет строительство двух павильонов. В одном из них будет туристический центр и площадка для демонстрации археологических объектов. В другом разместятся санузлы и комнаты для намаза. На территории площади будут работать небольшие кафе.

Процесс благоустройства должен завершиться по плану в конце 2022 года.

На данный момент работы идут с опережением графика.

admin

Добавить комментарий