0

В Дагестане планируется реализация крупных инвестиционных проектов ООО «Русские ярмарки»

Глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание по вопросам реализации на территории республики инвестиционных проектов ООО «Русские ярмарки».
В обсуждении приняли участие врио Первого заместителя Председателя Правительства РД Батыр Эмеев, руководители профильных министерств и ведомств.

Для участия в мероприятии также были приглашены главы муниципальных образований и представители общественности  муниципалитетов на территории которых планируется реализация Проектов. Главная задача реализации этих проектов для республики – вовлечение свободных земельных участков в развитие инвестиционной привлекательности региона, что позволит создать новые рабочие места, поддержать местного производителя с возможностью выхода на рынки регионов России, а также улучшить качество жизни населения.

С информацией по данному вопросу выступила руководитель ООО «Русские ярмарки» Ирина Дмитриенко. Компания выступает инициатором четырех проектов, реализация которых запланирована в Махачкале, Дербенте, Новолакском и Докузпаринском районах.

В рамках реализации инвестиционных проектов планируется создать в Махачкале ярмарочный комплекс в формате «Большая ярмарка» на 500 торговых теремов, включенный во всероссийскую сеть круглогодичных ярмарок под единым брендом «Русская ярмарка».

Для этого выделен земельный участок общей площадью более 5,7 га на территории города. Общая стоимость проекта составляет 350 млн рублей. Объем планируемых налогов и платежей в бюджеты всех уровней составит более 310 млн рублей.

Стоит отметить, что на заседании Правительства РД в августе этого года было принято решение о признании статуса масштабного инвестиционного проекта с предоставлением в аренду без проведения торгов земельного участка для реализации Проекта.

В Дербенте планируется создание ярмарочного комплекса в формате «Малая ярмарка» на 320 торговых теремов, включенного во всероссийскую сеть круглогодичных ярмарок под единым брендом «Русская ярмарка».

Для реализации проекта планируется получение 4 га земельного участка. Общая стоимость проекта составляет 275 млн рублей. Объем планируемых налоговых платежей в бюджеты всех уровней составит 284 млн рублей.

В Докузпаринском районе планируется строительство оптово-логистического центра агропромышленной направленности «Южный». Для реализации проекта планируется получить 114 га земельного участка на территории муниципалитета. Объем планируемых налогов и платежей в бюджеты всех уровней составит свыше 700 млн рублей. Общая стоимость проекта – 1,1 млрд рублей.

В Новолакском районе также запланировано строительство оптово-логистического центра агропромышленной направленности «Нагорный» на площади 137 га. Общая стоимость проекта составит 280 млн рублей. Объем планируемых налогов и платежей в бюджеты всех уровней составит около 540 млн рублей.

На текущем этапе по всем проектам разработаны схемы размещения ярмарочных комплексов, проектная документация по каждому типу ярмарочного комплекса, ведётся поиск партнёров среди государственных и частных организаций. Сроки реализации проектов: 2022-2023годы.

Реализация всех 4 проектов позволит создать более 400 новых рабочих мест и обеспечит гарантированный сбыт товаров для местных предпринимателей.
Было отмечено, что для контроля реализации проектов также будут приглашены представители общественности, депутаты республиканского парламента, органы местного самоуправления.

По итогам обсуждения Сергей Меликов поручил до 30 ноября Министерству по земельным и имущественным отношениям РД совместно с администрациями муниципалитетов представить предложения о возможности выделения земельных участков для реализации проектов. Агентству по предпринимательству и инвестициям РД поручено организовать рабочую группу под руководством врио первого вице-премьера Батыра Эмеева для оперативного решения вопросов реализации инвестпроектов ООО «Русские ярмарки».

Кроме того, ООО «Русские ярмарки» рекомендовано после определения и закрепления земельных участков для реализации проекта внести предложения по параметрам необходимой инженерной инфраструктуры в Министерство энергетики и ЖКХ РД.

admin

Добавить комментарий